工程建设
首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会综述
http://www.difangzhi.cn2018-03-02 16:16:20来源:【打印本页】 浏览量

2017年12月21—22日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会方志学分会、中国地方志学会年鉴分会主办,广东省人民政府地方志办公室协办,深圳市史志办公室承办的首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会在广东省深圳市召开。首届全国年鉴论坛的论文作者,《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》撰稿人或执笔人,中国年鉴精品工程各试点单位代表等150余人参加会议。

12月21日上午,首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会开幕式举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。广东省人民政府地方志办公室主任陈华康,深圳市人民政府副市长黄敏,河南省地方史志办公室主任、中国地方志学会年鉴分会副会长管仁富,中国交通年鉴社社长、总编辑、中国地方志学会年鉴分会副会长张暖,深圳市委副秘书长、市委办公厅主任裴蕾,深圳市史志办公室主任黄玲出席开幕式。陈华康、黄敏分别在开幕式上致辞,裴蕾主持开幕式。

冀祥德在讲话中结合他对地方志走进新时代的思考,谈了四点意见:一是要深入贯彻落实党的十九大精神,正确把握地方志进入新时代的历史脉搏。他指出,当前和今后一个时期全国地方志系统的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。他强调,中国特色社会主义进入了新时代,全国地方志事业也进入新时代。地方志工作者要正确把握新时代的历史脉搏,踩准时代发展节奏,找准自身的时代定位和发展方向,形成新思路,采取新办法,解决新矛盾,实现新目标。二是新时代要有新气象,全面推进“两全目标”要有新作为。他强调,到2020年全面实现“两全目标”,实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴的伟大的世界文化创举,是《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》赋予的法定任务,必须不折不扣地执行。要紧紧围绕核心目标任务,一手抓进度,一手抓质量,两手都要抓,两手都要硬。三是新时代提出新任务,要不断开拓创新,通过实施“一体两翼”工程实现地方志资源开发利用的新进展。他指出,与“两全目标”一样,中国地方志“一体两翼”工程也是法定任务,是国家层面部署的刚性任务,各地必须高度重视,统一认识,将推进“一体两翼”工程与实现“两全目标”同等看待。四是新时代带来新要求,要积极探索,推动理论研究水平达到新高度。他指出,近年来,中指组及其办公室紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对地方志事业发展规律和方志理论建设规律的认识,把理论研究摆在重要位置,同时在正确的政治导向、理论导向、学术导向引领下,推动年鉴理论创新取得可喜成绩。他希望参加论坛的代表珍惜这次难得的学术交流机会,围绕论坛“年鉴进入新时代与年鉴事业转型升级”的主题认真进行学术研讨和交流,畅所欲言,开阔视野,激荡思想火花,为年鉴事业科学发展贡献一份智慧力量。

陈华康在致辞中简要介绍了广东省地方志工作开展情况。黄敏在致辞中简要介绍了深圳市的发展情况以及深圳市史志工作开展情况,尤其是年鉴工作取得的成绩。

开幕式上,还举行首批中国精品年鉴颁发奖牌和证书仪式,向山西、温州、北京海淀3家中国精品年鉴编纂单位颁发奖牌和证书。中指办方志处副处长王丹林、中指办年鉴处处长刘永强先后就《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》2017卷编纂情况和2018卷设计思路作汇报。

会议设主旨发言、主题报告、精品年鉴之路、成果发布、大会论文交流、分组讨论等环节。在主旨发言环节,管仁富、张暖、北京市地方志办公室副主任张恒彬、吉林省地方志编委会副主任孟亚男、江苏省地方志办公室副主任牟国义等人紧紧围绕“地方志进入新时代”研讨主题进行了深入的交流研讨。

管仁富在发言中认为,作为文化领域的重要组成部分的史志工作有五个特点:一是领导和龙头作用的发挥,二是内生动力得到激发,三是职能功用的扩展,四是系统作用充分发挥,五是历史性成绩的取得。他指出,史志领域也要深化供给侧结构性改革,需要从理顺构架、盘活资源、疏浚渠道、加强营销、依靠法治五个方面,实现要素最优配置,进而提升史志工作发展的质量和效益。

张暖在发言中认为,年鉴进入新时代,为年鉴事业发展注入新动力。他介绍了中国交通年鉴社在转型升级方面利用优秀的年鉴资源服务行业中心工作所取得的成绩。围绕“年鉴进入新时代”,他指出,年鉴转型升级就是用好年鉴数据、年鉴渠道、年鉴政策,开发具有重大影响的新项目,为国家和行业发展服务,增强年鉴可持续发展力。

张恒彬在发言中认为,年鉴进入新时代,年鉴事业的发展更要充分发挥年鉴资源优势和资政教化功能,服务全国文化中心建设。他强调,要整合资源搭建平台,加强方志馆公共文化服务基础设施建设,扩大地方志的社会影响力,促进公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设。

孟亚男在发言中认为,地方志进入新时代,是有着深厚的发展基础和实践根基的。她强调,迎接新时代、面对新机遇、勇对新挑战,地方志工作者必须要有新作为。一是要迅速确立用新时代新常态引领地方志发展的理念;二是要迅速开展与新时代新常态相匹配的顶层设计;三是要迅速将新时代新常态的理念融入地方志工作具体实践。

牟国义在发言中认为,站在新的历史方位,中国年鉴事业发展首先要思考和解决的,是中国特色的年鉴发展道路问题。他指出,中国特色的年鉴发展之路,是结合中国实际的文化传承之路,是坚持与时俱进的创新发展之路,是彰显中国风格的品牌塑造之路。他强调,要大胆探索具有时代特点、年度特征、地方特色的年鉴编纂新路,改变编纂理念落后于发展理念、记述内容滞后于实践发展的状况。

在主题报告环节,黄玲作报告。在大会论文交流环节,广东省广州市人民政府地方志办公室主任黄小晶、《中国年鉴研究》编辑部主任冷晓玲、安顺学院史志办主任周旭、河北省邯郸市地方志办公室主任杨富中、广西梧州市地方志办公室赖红柳、北京市方志馆赵冰等作大会论文交流。

黄玲围绕“高举伟大旗帜,做好新时代地市级综合年鉴编纂出版工作”这一主题,指出当前地方各级地方志工作机构加强对年鉴工作的领导和指导,年鉴数量、编纂质量、队伍素质等不断提高。作为官书的年鉴,具有权威性、严谨性的优势,但是又存在着出版周期长、官气重、缺少平民精神、发行渠道窄等缺陷。为应对这些缺陷,地市级年鉴采取了不少积极的应对措施,主要包括出版简本(或称便携本、袖珍本等等)、制作年鉴光盘、建立年鉴数据库、出版英文版,以及近几年开始试水的网络年鉴编纂。她指出,地市级年鉴下一步的工作方向有八个层面:一是高举旗帜,坚定文化自信;二是对标十九大精神,做好顶层设计;三是加强制度建设,推进年鉴质量提升;四是构建理论体系,指导年鉴发展;五是把握改革方向,大胆锐意创新;六是树立服务意识,以人民的需要为目标;七是注重人才培养,提高队伍素质;八是搭建沟通平台,开展广泛交流。

黄小晶在题为《新时代年鉴功能拓展及转型升级思考》的发言中提出,新时代广州年鉴要凸显地域特色发展大局、强化年度性和时代性、与时俱进创新发展、从源头抓规范编纂、依法编鉴依法治鉴、尝试组建镇街社区在线编鉴工作室、引导社会力量参与编鉴民办编鉴、“为上为书”“为民为实”两兼顾、推动年鉴出版方式全媒体化等方面拓展年鉴功能推动转型升级的思路。

冷晓玲在题为《年鉴类论文写作中的规范问题》的发言中,从论文标题、题注、摘要、关键词、脚注、正文标题序号、正文、引文等的写作要求和写作规范等方面进行阐述,利用大量实例论证来说明在年鉴类论文写作中的注意事项。

周旭在题为《浅述我国年鉴事业的历史及对年鉴学发展的思考》的发言中,从历史发展的角度对我国年鉴事业的发展历程做了全面的回顾。针对现阶段年鉴理论研究出现的“慢作为”现象,分析了其成因,提出了对“年鉴学”发展的思考。

杨富中在题为《浅议地市级综合年鉴条目编写》的发言中提出,要注重地市级综合年鉴条目的创新,在综合归纳的基础上,做到“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)“三点”(把握重点、抓住热点、凸显亮点)等要求,力争与时俱进,永葆年鉴的生命活力。

赖红柳在题为《地方综合年鉴数据处理之我见》的发言中,从现状和前瞻两方面阐述地方综合年鉴数据的搜集来源,并就加强数据处理技术的学习培训,提高年鉴数据处理水平提出了建议。

赵冰在题为《省级综合年鉴微信公众号现状与对策研究》的发言中指出,通过调查统计发现的省级综合年鉴微信公众号存在的有关问题,结合微信平台的特点,提出要找准省级综合年鉴微信定位,完善年鉴微信服务功能,加快实现电子资源服务的嵌入等对策。

在精品年鉴之路环节,山西省地方志办公室副主任赵群虎、浙江省温州市人民政府地方志办公室副主任魏仕阔、北京市海淀区党史地方志办公室副调研员钟冷分别作为首批中国精品年鉴单位代表,财政部中国财政杂志社主任郑维桢作为第四届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审专业类年鉴特等年鉴编纂单位代表,进行典型发言。

赵群虎在题为《新时代新理念新品牌——山西年鉴工作的实践与思考》的发言中,阐述了积极参与实施全国精品年鉴试点工作的意义,介绍了《山西年鉴》打造精品的做法与特色,并说明适应新时代开创年鉴工作新局面改革创新等方面的一系列措施。

魏仕阔在题为《以质量制胜<温州年鉴>》的发言中,说明编纂好一部年鉴需要不仅要建章立制,着力夯实工作基础,而且要立足实际,在文字组稿、图片采编、编纂组织等方面不断创新编纂方法。他认为,在全力打造年鉴精品方面,要优化篇目框架,优编年鉴内容,严把出版关口,精益求精。

钟冷在题为《十年坐得冷板凳精品路上漫求索》的发言中,阐述了《北京海淀年鉴》打造中国精品年鉴的做法和体会。她认为,编纂年鉴要在收集和整理资料上下功夫,要拓展资料的广度,挖掘资料的深度,把握资料的准确度。她指出,精品年鉴的产生是集体智慧的结晶,是十几年的点滴积累,每个年鉴工作者都需要有坐得冷板凳的毅力。

郑维桢在发言中指出,精品年鉴的打造离不开领导重视,只有认识到位,年鉴内容与时俱进,年鉴才能真正做到服务大局。他指出,精品年鉴关键在于要狠抓质量,打造品牌,顺应时代潮流,才能逐渐形成多元新型的发展格局,拓宽服务经济社会、服务行业发展的领域。

会上,《中国方志发展报告(2017)》《中国方志区域发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》3部图书正式面世。这是中指组及其办公室、方志出版社倾力打造的中国地方志“一体两翼”工程的最新成果。“一体两翼”中的“一体”是《中国地情报告》,“两翼”分别是《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》,目的在于系统分析上一年度全国各地地情概况、志鉴编修状况,以及地方志资源开发利用等方面工作开展情况,针对全国以及某一区域地方志事业发展状况和热点问题进行年度性的分析与研讨,以专业化的角度、专家学者的视野,开展系统性回顾、理论性分析和前瞻性预测。《中国方志发展报告》2017年卷是《中国方志发展报告》的第二卷,首卷《中国方志发展报告(2015)》于2016年8月出版发行。2017年卷分为两部:一部为《中国方志发展报告(2017)》,分为总报告、专题报告以及附录;另一部为《中国方志区域发展报告(2017)》,为各省(区、市)区域发展报告。《中国年鉴发展报告(2017)》是《中国年鉴发展报告》的首卷,分为总报告、区域报告、专题报告、探索与创新、年鉴成果选介、研究与借鉴、附录。

冀祥德在会上说,三部报告分别梳理了地方志事业和年鉴事业发展脉络,主题突出,材料真实,内容鲜活,特色鲜明,是地方志助力经济社会发展,主动发声的积极尝试;是地方志工作者围绕中心、服务大局,不断突破自我,实现方志价值的重要举措;是向全国地方志事业转型升级进入新时代的贺礼。他强调,“两翼”报告代表方志人坚定的方志文化自信和永不满足的创新意识,预示着地方志事业在新时代的传承、发展、创新,必将引领地方志事业在国家文化强国战略中发挥重要而独特的作用。

会上,作为《中国方志发展报告(2017)》的优秀成果,上海市地方志办公室研究室主任唐长国作题为《关于地方志社会认知度的调查研究报告》的发言。

分组讨论环节分四个小组进行,第一组、第二组分别围绕《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》编写进行经验交流和探讨,第三组、第四组为首届全国年鉴论坛论文研讨。

第一组讨论《中国方志发展报告》2017年卷,分成果发布和编写经验交流两个阶段。在成果发布阶段,湖北省地方志办公室司念堂、陕西省地方志办公室张世民、贵州省地方志办公室吕勇3名《中国方志发展报告(2017)》撰稿人分别介绍乡镇村志编纂创新的实践初探、地方志对精准扶贫的作用、地方志服务中心等报告情况;广东省人民政府地方志办公室刘波、山西省地方志办公室冯林平、广西地方志办公室韦晓、湖南省地方志编委会任国瑞、河南省地方史志办公室徐玉清、内蒙古自治区地方志办公室郝文强、江苏省地方志办公室李文、福建省地方志编纂委员会郑舒、江西省地方志办公室孟祥睿9名《中国方志区域发展报告(2017)》执笔人分别介绍各地地方志事业发展报告情况。在编写经验交流方面,与会人重点就专题报告的选题和撰写问题进行了交流,认为报告要反映出地方志事业与时代同步发展的情况,推动地方志工作摆脱边缘化的地位危机,就此找到时代主题,与之息息相扣。

第二组讨论《中国年鉴发展报告(2017)》,分成果发布和编写经验交流两个阶段。在成果发布阶段,江苏省地方志办公室陈华、广东省人民政府地方志办公室吕汉光、中国铁路总公司栗晋瑜、安徽省地方志办公室杨永成、中国社会科学出版社张昊鹏、北京大学胡少诚6名《中国年鉴发展报告(2017)》撰稿人或执笔人分别介绍发布江苏、广东年鉴发展,西方大众年鉴编纂,铁路年鉴,学术年鉴,高校年鉴等报告情况。在编写经验交流阶段,与会人员总结交流编写经验,并侧重就2018年卷报告选题策划设计进行了讨论,报告要着重解决队伍建设与责任意识、报告文本规范化、突出特色、报告选题角度、成果评估等问题。

第三组、第四组围绕首届全国年鉴论坛主题,就新时代年鉴功能拓展、年鉴事业开拓创新与转型升级、地市级综合年鉴基础理论,地市级综合年鉴质量控制及精品标准、编纂规范、编纂创新、框架设计、条目编写、资源开发利用等议题进行广泛探讨。论坛讨论内容丰富,对如何提高年鉴质量、加强年鉴学科建设提出了一些具有建设性的意见,对今后年鉴发展的新路径、新思路作了积极有益的探索,为新时代年鉴事业发展拓宽了思路。

12月22日上午,首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会闭幕式举行。冀祥德出席闭幕式并作总结讲话。陈华康、张暖、黄玲出席闭幕式。陈华康主持闭幕式。

冀祥德在总结讲话中强调,当前和今后一个时期,全国地方志工作的核心任务就是在党的十九大精神的指引下,贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,到2020年全面实现“两全目标”。围绕如何做好下一步的工作,特别是如何谋划好2018年的工作,他谈了四点意见:一是要进一步认清地方志事业在新时代的发展形势,抢抓新时代的发展机遇。他强调,当前全国地方志事业发展正处于关键时期,必须抢抓、抓紧、抓牢、抓好新时代的发展机遇,继续保持高位运行态势,谱写出一个又一个新篇章。二是进一步聚焦“两全目标”,扎扎实实推进度,认认真真提质量。他指出,“两全目标”是一项硬性任务,既要推完成进度,更要提完成质量,需要全国地方志工作者集思广益,共同努力推动。三是进一步深入推进中国地方志“一体两翼”工程,创新地方志资源开发利用途径。他指出,中国地方志“一体两翼”工程是中指组及其办公室在充分调研的基础上,在开发利用地方志资源方面作出的顶层设计,符合地方志事业的发展要求,是创新之举。他要求,面对困难和压力,要积极沟通互动,克服人员少、任务艰巨的难题,努力完成这项艰巨的任务,并争取一年更比一年好。四是继续深化理论研究,为抓进度、抓质量提供强大助力和智力支撑。

会上,张世民、郑维桢、张恒彬、厦门市人民政府地方志办公室原主任葛向勇分别代表四个小组介绍各组讨论情况。

(中国地方志指导小组办公室年鉴处 杨卓轩)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号