工程建设
新时代 新使命 新征程:精品志鉴与地方志编纂创新研讨会召开
http://www.difangzhi.cn2018-01-15 15:26:24来源:【打印本页】 浏览量

2018年1月13—14日,新时代新使命新征程:精品志鉴与地方志编纂创新研讨会在江苏省张家港市召开。会议重点围绕全国地方志“一体两翼”工程和中国名镇志、名村志文化工程进行研讨。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立、江苏省地方志办公室主任漆冠山、方志出版社总编辑于伟平出席会议。会议由邱新立主持。

关于全国地方志“一体两翼”工程,冀祥德强调:一要提高认识。“一体两翼”工程不仅是编三本书,更是我们宣传地方志工作的重要抓手,要紧紧围绕如何扩大地方志影响力这一主题做好相关文章。二要丰富内容。要优化篇目设置,突出有用性,挖掘亮点、强化创新,实现推动志鉴业务提升和服务社会发展的目的。三要加强宣传。要分析2017年“一体两翼”工程的社会反响,总结媒体宣传工作的实际效果,通过微信、微博、网站、电视、报纸等多种媒介,创新更多的宣传形式,全面提升宣传力度。四要办好论坛。要总结2017年3个论坛(第二届全国名镇论坛、首届中国地情论坛、首届全国名村论坛)举办的经验,进一步优化论坛的议程和时间安排,确保今年的论坛办得更好。

关于中国名镇志、名村志文化工程,冀祥德指出:一要分析解决问题。目前名镇志、名村志编纂中还存在着许多问题,要坚持问题导向,把常见的问题进行分析归纳,为下一步编纂精品志书提供借鉴。二要规范评审程序。要抓好初审、复审、终审工作,省、市、县各级地方志工作机构都要有具体的评审意见。名镇、名村相关的证明材料等形式要件要齐全。三要严把质量关。中国名镇志、名村志文化工程办公室对报送的志稿要严格把关,拿出具体的评审意见。

与会人员围绕全国地方志“一体两翼”工程和中国名镇志、名村志文化工程进行了热烈讨论,提出了许多好的意见和建议。对“一体两翼”工程,与会人员重点从篇目设置、加强宣传、数据引用、服务社会、突出亮点等几个方面提出意见和建议。对中国名镇志、名村志文化工程,与会人员重点从文字规范、人员培训、编纂指导、质量提升、强化宣传等几个方面提出了意见和建议。

(周勇进摄影)

(中国地方志指导小组办公室方志处 张鹏)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号