方志馆展览
广州市人大常委会主任陈建华到广东省方志馆参观调研
http://www.difangzhi.cn2018-06-21 17:09:29来源:【打印本页】 浏览量

2018619日下午,广州市人大常委会党组书记、主任陈建华到广东省方志馆参观调研,省人民政府地方志办公室党组书记、主任陈华康陪同参观调研。

在广东省方志馆展厅,陈建华认真观看了省情展览内容,分享了亲历相关的故事并对展厅个别内容提出修改意见。陈建华对省方志馆给予高度评价。他指出,实现“两个一百年”奋斗目标和“中国梦”要靠“四个自信”,核心是靠文化自信。中国近代以来广东地位凸显,要了解中国的国情首先要了解广东省情。广东省情展览系统、全面展示了广东的发展历程和成就,充分展现了广东自信。广东的发展道路是中国特色社会主义道路的一个缩影。

在广东文献阅览室,陈建华调研民国文献收藏情况。他表示,《广州大典》二期工作准备开展,目前民国文献资料除了图书、报纸和期刊以外,大量保存于图书馆、博物馆、方志馆,希望省方志馆能配合搜集相关资料。他指出,省地方志办编印的《广东民国年鉴丛编》对民国文献的抢救意义重大,并建议省方志馆把该书影印上传到网站上,既可以保存文献,又方便读者查阅研究。希望省方志馆与《广州大典》研究中心加强合作,充分发挥馆藏的研究价值。

陈华康对陈建华莅临省方志馆调研表示感谢,特别是他以亲历者身份给予指导,将促进和完善省方志馆的布展工作。陈华康表示,陈建华主任具有深厚的地方志文化情怀,亲自主持打造了广州市地方志馆新馆和《广州大典》两张广州市地方文化和地方志工作的名片。特别是《广州大典》编纂更是一项了不起的文化工程,该套大型文献资料也是省方志馆的重要馆藏之一,省地方志办将全力支持《广州大典》二期编纂工作。

(广东省人民政府地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号