方志馆建设
方志文化研讨会暨大同大学方志馆开馆仪式举行
http://www.difangzhi.cn2018-04-27 16:38:59来源:【打印本页】 浏览量

2018年4月23日是第二十三个世界读书日,方志文化研讨会暨大同大学方志馆开馆仪式在大同大学举行。山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁出席并作专题报告,大同市委常委、常务副市长薛明耀出席,大同大学党委书记马存根致辞,省方志办处长郝世文、焦永萍和调研员杨颖,大同大学校长冯锋,大同市方志办主任李勇,市政府副秘书长曹晖以及大同大学党办、校办、图书馆、档案馆负责人,文学院、历史与旅游文化学院、云冈文化研究中心负责人及教师代表等60多人参加。会议由副校长翟大彤主持。


张志仁指出,大同大学方志馆是继国家图书馆、国家方志馆、清华大学、省图书馆、山西师大、山西财大、右玉干部学院、应县、灵石、和顺、临汾市尧都区乔李村之后,省方志办助建的第十二家方志馆,还有新荣、平鲁、河津三家方志馆马上开馆。大同大学方志馆开馆并召开方志文化研讨会,是对世界读书日最好的庆祝。

他以《方志纵横谈》为题,从方志概念、方志源流、方志功能和价值、志书特点、史志关系、山西旧志等方面作了专题报告。他紧密联系工作实际,纵贯古今,横及中外,旁征博引,对方志有关知识作了既专业又通俗的阐释。他认为,史志同源,但又有明显差异。志书述而不论,横分门类、纵述史实,是对一方历史和现状的全面客观呈现。史料的丰富性和内容的全面性是志书的显著特征。史书述论结合,以年代为经、以事件为纬,重在勾勒历史发展脉络、总结历史经验教训、揭示事物发展变化规律。学术性和著述性是史书的显著特征。历史研究是一切社会科学的基础,而方志是历史研究的基础,所谓志为史基、史从志出。

他指出,方志是传承中华文化的重要载体,也是最具有民族特征的标志性传统文化形式,有一方“百科全书”的美誉。方志是一个地方的精神名片,是一方人的集体记忆和精神家园,是中华民族特有的文化基因,是中华优秀传统文化的根与魂,除了具有存史、资政、教化的价值外,对外是宣传窗口,对内可凝聚人心,还具有独特的认证功能,可谓意义深远。

张志仁代表省方志办向大同大学捐赠包括堪称镇馆之宝的明嘉靖《山西通志》影印本在内的129种共242册方志类图书,冯锋代表学校接受捐赠并颁发捐赠证书,张志仁、薛明耀、马存根、冯锋共同为大同大学馆揭牌。

马存根对省方志办赠予珍贵方志类图书,特别是在大同大学设立“山西方志•永久藏书大同大学馆”表示衷心感谢。他说,此次捐赠的方志类图书,是省方志办几十年来出版的佳志,极为珍贵。这些志书不仅丰富了学校的馆藏资源,也有效拓展特色化服务项目,对于进一步加强校园文化建设,提升校园文化品位,意义重大。学校将加强对捐赠书籍的保护和管理,妥善保存重宣传,发挥好这批珍贵图书应有的作用;认真研究重应用,为繁荣地方文化事业建功立业;以志鉴今重创新,更好地书写新时代同大奋进新篇章!

研讨中,大同大学历史与旅游文化学院李珍梅教授、文学院张忠堂教授、云冈文化研究中心张月琴副教授分别以《方志与文化自信》《方志与大同转型发展》《〈大同县志〉(民国稿)的价值》为题,围绕方志文化交流发言。

会后,张志仁一行参观了大同大学图书馆、展览馆和报告厅。

22日晚甫抵大同,张志仁和大同市市长武宏文即就地方志工作,特别是加快推进全市志鉴“两全目标”深入交流。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号