方志馆建设
山西省首家村级方志馆——乔李村方志馆授牌及赠书仪式举行
http://www.difangzhi.cn2018-03-21 15:07:05来源:【打印本页】 浏览量

2018320日,山西省首家村级方志馆——乔李村方志馆授牌及赠书仪式在山西省地方志办公室举行。省方志办主任张志仁、副主任刘益龄出席。中国名村志《乔李村志》主编王中央、乔李村党总支书记王张虎、村委会主任邢武明,省方志办相关处室人员参加。

张志仁肯定了乔李村在村志编纂和方志馆建设方面取得的成绩。《乔李村志》是山西省第一部名村志,乔李村方志馆(以下简称乔李馆)是山西省第一个村级方志馆。村志的出版和方志馆的建成,是乔李社会主义新农村文化建设的重要成果,可以极大地满足村民对精神文化生活的美好需求。这其中,王中央付出了很多努力,临汾市、尧都区政府及方志办给予了很大支持。目前,山西省情(方志)馆建设资金全部到账,已进入勘察设计和征地阶段,市级有晋城市、长治市方志馆建成并对外开放,县级有应县、灵石、和顺等馆建成,乔李馆的建成意味着全省村级方志馆的破零。为支持乔李馆的建设,省方志办决定捐赠志鉴图书176册,希望其越办越好,为全省村级方志馆的建设发挥示范引领作用。

刘益龄指出,《乔李村志》既填补了山西省名村志空白,又传承宣传了乔李村精神,很有意义。《乔李村志》是山西省首部名村志,也是全国第一批名村志之一,可谓“一志名华夏”。乔李馆作为全省第一个村级方志馆,为在农村弘扬方志文化打下了基础,提供了范例,可谓功德、慈善、利民之举。

王张虎代表乔李村全体村民对省方志办的支持表示感谢,并简要介绍了乔李村基本情况。王中央回忆了《乔李村志》的编修出版历程,并表示将继续编修一部传统村志,为乔李的美丽乡村建设贡献绵薄之力。

张志仁为“山西方志·永久藏书——乔李馆”授牌,并代表省方志办向乔李馆赠送明嘉靖版《山西通志》等志鉴图书176册。同时,乔李村将50册《乔李村志》赠予省方志办收藏。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号