方志馆建设
闽台方志万祥馆揭牌仪式暨闽台方志文化交流座谈会在石狮举行
http://www.difangzhi.cn2018-03-21 15:09:15来源:【打印本页】 浏览量

为传承发展中华优秀传统文化,贯彻落实习近平总书记“我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知”的重要指示精神,3月16日,福建省地方志编纂委员会在泉州石狮市举行闽台方志万祥馆揭牌仪式暨闽台方志文化交流座谈会。此次活动在全国首开与民营企业合作共建方志文化服务平台的先河,也是福建省举办的首次有香港、台湾地区专家参加的方志文化交流座谈会。

福建省方志委主任陈秋平在致辞中指出:地方志是中华民族独有的文化瑰宝和文化基因,是中华优秀传统文化的“根”与“魂”。闽台一衣带水,两岸“五缘”流长,方志文化是两岸共同守望的精神家园和维系两岸同胞的亲情纽带。近年来,福建省方志委充分发挥闽台“五缘”优势,主动服务对台工作大局,在全国率先组织编纂《福建省志﹒闽台关系志》《闽台历代方志集成》《妈祖文化志》。闽台方志万祥馆的设立是福建省方志委、万祥图书馆和泉州市、石狮市方志委共同努力促成的结果,尤其离不开万祥图书馆馆长蔡友平先生的大力支持。万祥图书馆收集了大量的台湾志书文献,在闽台方志文化交流方面独具优势。在万祥图书馆基础上设立福建省首个闽台方志万祥馆,既有利于进一步扩大闽台方志的社会影响,又有利于进一步提升乡村图书馆的公共文化服务能力和乡村文化文明建设水平,传承中华优秀传统文化、延续历史文脉,是实现地方志与乡村文化、闽台文化相结合的有益尝试,在全省乃至全国都具有积极的示范作用。

揭牌仪式上,泉州市副市长肖汉辉,石狮市委常委、常务副市长陈拥军,蔡友平先后致辞。陈秋平、肖汉辉、陈拥军、蔡友平等共同为闽台方志万祥馆揭牌。福建省方志委还为香港、台湾地区和福建省内的方志学者颁发了传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会特聘专家聘书。这是福建省方志委坚持“开门修志”,首次吸收香港、台湾地区专家加入传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员会。同时,省方志委还聘请蔡友平为闽台方志万祥馆名誉馆长。

在揭牌仪式后举行的座谈会上,来自香港、台湾地区和福建省内的方志学者、方志工作者等围绕加强闽台方志文化交流、促进闽台文化深度融合等展开了热烈讨论。陈秋平在发言中通报了福建省方志委近年来形成“福建经验”的一些创新做法,并指出:下一步,省方志委将开展以闽台方志万祥馆为平台,建立两岸学者双向互动沟通交流工作机制、推动方志文化和福建地情进台湾、配合出版发行《闽台历代方志集成》《妈祖文化志》组织首发式、建设闽台数字方志馆等举措。

人民网、新华网、中新网、石狮日报、石狮侨报等多家媒体对此次活动进行全程跟踪报道。

(福建省地方志编纂委员会志书编辑处)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号