方志馆建设
山东省日照市方志馆开馆
http://www.difangzhi.cn2017-12-18 11:37:45来源:【打印本页】 浏览量

2017年12月12日,山东省日照市方志馆正式开馆。这是2017年11月山东省政府办公厅制定印发《全省方志馆建设管理规范》之后投入使用的山东省第一家新建方志馆。

日照市方志馆位于济南路169号,市图书馆四楼西侧。馆舍及廊道面积4500多平方米。馆内设置有办公区、志鉴图书阅览区、地情展示区、古籍研究室、数字化信息室、多功能会议室以及密闭藏书区等多个功能区,实现了展、阅、研、藏不缺项,各项功能配套齐全。其中,方志馆馆藏量8300余册,按照年鉴类、志书类、地情资料类以及省份,分门别类摆放,免费向公众提供阅读服务。地情展主题为“承继地方记忆,延续历史文脉”。展览共分为序厅、方志起源、舆地风物、文脉相承、政通治明、经世济民、修志问道七大部分。序厅地面做成玻璃栈道路面,下面展示有取材于清朝光绪十二年《日照县志》的附域形胜模型和学宫模型。墙面上分为党和国家领导人与日照、日照荣誉两大板块。第一展区“方志起源”分中国方志渊源、日照志书源流两个板块;第二展区“舆地风物”分建制沿革、地理环境、自然风光、丰富物产四个板块;第三展区“文脉相承”分灿烂文明、杰出人物、非物质文化遗产三个板块;第四展区“政通治明”分地级市建立28年来重大决策和市委、市人大、市政府、市政协领导班子两个板块;第五展区“经世济民”分综合实力大幅提升、旅游产业蓬勃发展、区县综述三个板块;第六展区“修志问道”分史志工作介绍、史志成果展示两个板块。展览全面、系统地展示了日照的悠久历史和经济社会发展轨迹,为社会各界了解日照的前世今生提供了重要窗口。

日照市方志馆正式开馆后,除周一闭馆日,全天候向社会免费开放。日照市地方史志办公室将以市方志馆为载体,以传承文明、教化育人为己任,努力打造提供学习教育、普及知识、开展爱国爱乡教育的活动基地,在提升日照城市形象、彰显城市魅力、增强文化自信、推进跨越发展的进程中不断展示出日照地方志的独特魅力。

(照片由山东省日照市地方史志办公室提供)

(撰稿 范芳丽)


京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn