方志馆建设
冀祥德调研东莞市地方志工作
http://www.difangzhi.cn2017-11-28 20:19:58来源:【打印本页】 浏览量

2017年11月26—27日,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德在广东省人民政府地方志办公室主任陈华康等陪同下,调研东莞市地方志工作。调研期间,东莞市委常委、副市长张冠梓会见冀祥德一行,并就如何推进东莞市地方志工作向基层延伸、地方志资源开发利用、东莞市方志馆建设等进行深入交流。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

26日下午,冀祥德一行在虎门镇召开地方志工作座谈会。座谈会由陈华康主持。在听取东莞市、虎门镇地方志工作情况汇报后,冀祥德指出,东莞市地方志办公室按照中指办、省地方志办公室的规划和要求,多业并举,齐头并进,特点鲜明,成绩斐然,值得肯定和表扬。东莞市地方志工作不断向基层延伸,积极探索地方志走进千家万户、走进寻常百姓家的举措,并取得显著成效,创下了多项全国第一,先后涌现出大朗镇、虎门镇、巷头村等一批典型,充分说明东莞地方志工作队伍确实是一支具有方志人精神,敢于担当,能干事,干成事,深受党委政府信任的队伍。对于下一步东莞市地方志工作,冀祥德提出四点要求:一是要紧紧抓住当前地方志事业千载难逢的发展机遇。党的十八大期间,地方志事业蓬勃发展,全国地方志系统的面貌发生了深刻变化。目前地方志事业仍处于转型升级的爬坡期、上升期。党的十九大期间是地方志全面转型升级的新时代。全国地方志系统要为实现地方志“两个一百年”目标而不懈努力。广东省已经全面完成“两全目标”,下一步的工作重点要转向地方志资源开发利用和修志编鉴向基层延伸。广东先行先试,东莞要勇当开发利用的先行地。二是地方志工作要立足国家利益,立足党委政府的中心工作,立足地方志为百姓服务来开拓创新。编纂《中国南海志》《中国人民抗日战争志》《三沙市志》就是地方志系统维护国家核心利益的具体体现。要紧密围绕党委政府的中心工作开拓创新,把地方志工作做到地方发展的谋划中。地方志最需要接地气,最应该接地气,最能够接地气,要以人民为中心,为人民群众服务。三是要牢牢抓住地方志质量建设。质量是地方志的生命。在“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”方面,不能求多,要求精,不能片面的追求数量而忽略质量。四是要继续发扬方志人精神,树立“仙人掌”精神。要从本职工作做起,不忘“修志问道、以启未来”初心,修新时代中国特色社会主义之志,问全面建设社会主义现代化强国之道,启实现中华民族伟大复兴中国梦的未来,奋力实现方志人的“两个一百年”目标,为国家“两个一百年”目标的顺利完成贡献“志”力。

陈华康讲话

陈华康讲话

陈华康在主持会议时指出,冀秘书长对广东省,特别是东莞地方志的工作给予肯定,对东莞地方志工作队伍给予高度评价,并对下一步东莞市地方志工作提出四条要求。这不仅仅是对东莞提出的要求,也是对广东省提出的要求。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,找准突破口,选好着力点,在做实做活地方志工作上下功夫、做文章,认真贯彻落实党的十九大精神,不辜负冀秘书长“广东做开发利用先行地”的要求和期望。

杜沛游汇报工作

杜沛游汇报工作

东莞市人民政府办公室调研员杜沛游简要介绍东莞市情,东莞市地方志办公室主任李文蔚介绍全市地方志工作取得的成绩,以及下一步打算。虎门镇副镇长黄沛民介绍虎门镇地方志工作经验做法。

李文蔚汇报工作

李文蔚汇报工作

27日上午,冀祥德一行到南城方志馆调研,并对东莞有关部门进行调研,了解东莞市20多年来对西藏自治区林芝市八一镇援建情况,推动中国名镇志文化工程《八一镇志》编纂工作。

冀祥德参观南城方志馆

冀祥德参观南城方志馆

(中国地方志指导小组办公室方志处 安山)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn