方志馆建设
常州方志馆接受省级社科普及示范基验收
http://www.difangzhi.cn2017-07-21 14:17:12来源:【打印本页】 浏览量

为全面贯彻落实《江苏省社会科学普及促进条例》,广泛调动社会力量参与社科普及,着力抓好今年江苏省级社科普及示范基地申报和复评工作,2017年6月28日上午,由省社科联组织的省级社科普及示范基地调研座谈会在常州方志馆召开。省社科联科普部主任吴颖文,常州市宣传部副部长、常州市社科联党组书记、主席朱明辉,副主席李映哲,常州市地方志办公室主任李亚雄以及各省级社科普及示范基地的负责人等20余人出席会议。

会议听取了今年新申报基地开展社科普及工作的主要特色和申请理由,了解参与复评的基地近年来社科普及工作典型案例及共建管理中存在的主要问题。

常州方志馆作为新申报基地,汇报了近年来创建社科普及基地和推进社科普及工作的做法和措施:一是在设计定位上,方志馆坚持以社科普及为目标,突出方志馆及方志、地情文化的大众性和亲民性,使方志馆成为宣传、传播地方历史文化的大众平台。二是在理念思路上,把束之高阁的史志成果通俗化,并通过现代电子手段走向社会和公众。三是在作用发挥上,加强与学校、机关、企业的联系与合作,充分发挥其历史课堂和教学基地的重要作用。四是在功能延伸上,坚持以方志馆为平台,开展面向社会的专家文史讲座,拓展功能和效果。五是在手段尝试上,影像志和微信多手段并举,多形式并用,实现普及效果最大化。下一步,方志馆还将围绕扩大常州方言推广、义务讲解团队建设、中小学历史课堂联动、文史讲座影响力等方面进一步加强社科普及基地建设。

座谈会后,吴颖文一行实地考查了常州方志馆。

(来源:方志江苏微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn