工作动态
青岛市城阳区史志办举办区情知识进课堂活动
http://www.difangzhi.cn2018-06-25 16:47:18来源:【打印本页】 浏览量

2018年6月21日,青岛市城阳区档案局、史志办在区第三实验小学举行“留住城阳记忆建设阳光城阳——区情知识进课堂活动暨小学版乡土教材《家•城阳》颁书仪式”。青岛市史志办主任高克力,城阳区区委常委、区委办公室主任于冬泉出席了仪式。仪式结束后,城阳区史志办工作人员精心讲解了一堂区情知识示范课。城阳区教体局、民政局和档案局部分领导、实验三小师生约150人参加了此次活动。

以反映城阳区情为宗旨题材的乡土教材《家•城阳》,是近年来城阳区史志办大力实施档案史志社会化工程、持续开展区情知识进校门、家乡风貌上课堂等社会系列活动的进一步提升。自2012年起,城阳区史志办开展“送编研成果进校园”活动,为学校赠送《城阳年鉴》《城阳史话》《城阳大事记》《城阳之光系列丛书》等地方志成果共计300余本。2013年,组织“全区中学生区情知识征文、演讲比赛”,共收到作品259篇,择优选拔13篇作品组织演讲比赛,最后编排6部优秀演讲作品和3个学生精品文艺表演节目。2014年,开展“区情知识进课堂”活动,连续13周每周一节课,义务为学生普及区情知识。活动中,城阳区史志办工作人员结合“城阳历史沿革”“城阳文化古迹”“城阳非物质文化遗产保护”等板块,展现大量图片,穿插轶闻故事,让学生更好了解城阳古今变化。2015年、2016年又先后编纂出版了中学生版和小学生版乡土教材《家•城阳》,两部教材在排版设计方面注重结合中学生和小学生的认知特点,图文并茂;教学环节方面注重互动,故事性和知识性相统一,并设立启迪性思考探究问题;在时间和安排上,结合中小学第二课堂教育,授课周期为一学期;在内容编选上注重挖掘历史文化和传承现代文明,突出城阳地域特色。2017年,城阳区史志办把面向全区中小学生宣讲区情知识作为提升档案史志资政惠民的能力和水平,打造“阳光城阳史志相伴”服务品牌的重要内容。

在颁书仪式上,青岛市史志办向城阳实验第三小学赠送了《青岛市志》,结合《家•城阳》的发行,让史志文化向学校深入传播。这次小学版《家•城阳》的发行得到了区慈善会和鑫复盛餐饮有限公司的大力支持,全区总发行量10804册,确保了全区五年级小学生人手一册,在此之前,中学版《家•城阳》已印发1.6万册,确保全区初中生人手一册。乡土教材发行范围之大、区情知识教育普及面之广,在青岛市乃至全省全国罕见。乡土教材的印发拓宽了中小学生对家乡城阳的认识和了解,培育了学生对于家乡的感情,进而激发出学生关心家乡发展投身家乡建设的情感,对促进学生的健康成长起到不可估量的作用。

(来源:山东省情网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号