工作动态
杭州市方志馆开展“方志文化进军营”活动
http://www.difangzhi.cn2018-02-02 14:46:02来源:【打印本页】 浏览量

201819日,由杭州市方志馆、浙江育英职业技术学院和白杨消防中队联合举办的“文化进军营暨迎新兵文艺演出”活动走进下沙军营,迎接最可爱的消防新兵。

活动期间,杭州市方志馆工作人员向大家介绍了地方志记载的杭州消防历史。杭州最早的火灾记录是唐代宗广德元年(763)。从这一年开始至1949年中华人民共和国成立的1186年中,有文字可查的杭州火灾近300次,平均不到四年就有一次规模较大的火灾记录。南宋中期,官府设立职能部门临安府节制司,统一指挥与领导救火工作,在城内各坊巷设立固定的防隅官屋或望楼,实行“分隅任责”的制度;在城郊建立了望楼隅屋九所。清光绪三十三年(1907)十一月,杭州设立消防所。

_MG_0564

活动现场,杭州市方志馆向消防官兵赠送《杭州日记》《杭州月志》《杭州年鉴》等杭州地情书籍,希望来自五湖四海的战士们可以籍此深入地了解杭州,更快地融入杭州这座美丽的城市。通过这次“方志文化进军营”活动,杭州市方志馆把代表中华优秀传统文化的地方志书送进了军营,拉近了方志文化与部队官兵的距离,推动了方志文化在部队中的传播,进一步丰富了军营文化,为更好地发挥地方志资源在公共文化服务中的作用增添了新的途径。

杭州市方志馆

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号