典型经验
浙江省“十业十佳”经验介绍材料之“网”业
http://www.difangzhi.cn2018-06-11 15:56:44来源:【打印本页】 浏览量

实现志库数字化 走向志网智能化

“网”业入选单位——金华市地方志办公室(金华地方志网络信息平台)

金华市地方志办公室根据国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》、中指组《全国地方志信息化发展规划(2016-2020年)》、中指办《全国信息方志与数字方志建设工程实施方案》、浙江省地方志办公室《全省地方志系统信息化工作建设方案》等文件要求,积极推进全市方志工作信息网络化及地方志数据库“金华志库”建设工作,取得了一定的成果,获得领导和社会的好评。

一、领导重视,做好规划,落实保障

及时组织学习和讨论上级有关文件和工作要求,向市政府分管领导汇报。市政府分管领导十分重视地方志信息化、网络化工作,多次作出批示,多次在不同场合给予表扬和鼓励,要求市财政局予以支持。地方志数字化、信息化、网络化经费每年列入地方志专项经费年度预算,保障了工作的落实。

金华市地方志办公室将地方志数字化、信息化、网络化工作列为重点工作来抓。重视地情数据库建设工作,提出了建设“金华志库”的设想。通过走访调研,与省方志办领导专家、各县(市、区)方志办代表、地方文史研究人员以及有关信息企业代表的多次座谈讨论,制定出台了《金华市地方志信息化(2016-2020年)》《金华市地方志信息化路径图》《地情资料收集编写手册》《金华地情资料行文规范》等系列文件材料,明确数据库建设的指导思想、目标任务、保障措施与工作方式,指导规范数据库建设,推进数据库建设持续发展。多次在全市地方志办公室主任会议上对方志数字化及数据库建设工作进行强调与推动,引导全市地方志工作力量共同参与地情数据库建设。

二、网络宣传,探索创新,推陈出新

地方志数据库建设的目的在于利用。2014年开始,金华市方志办自主开发“金华总览”应用程序,作为地情数据库的重要组成部分。“金华总览”每年制作一期,每期内容包含当年度《金华年鉴》《金华日报》《金华晚报》《浙中新报》《金华市人民政府公报》全文电子版,《人民日报》《浙江日报》金华有关内容以及重要的视频影像资料。该程序操作便利,交互顺畅,直观立体地保存了金华经济社会发展重要资料。

金华地方志网站建立于2012年,按照统一部署于2017年底从阿里云迁至政府云,开设有动态信息、金华周记、志书史事、书籍介绍、历史人物、学习园地、信息公开栏目。

金华地方志微信公众平台开设于2014年6月,是金华市机关较早开通的微信公众号。这一做法,得到分管副市长在文教工作会议上表扬。现固定在周一、三、五发布,2017年底止累计发布763期,1348条。在市区人员密集区,如广场、图书馆、部分公交车站安装了近百个iBeacon,打开手机蓝牙,微信摇一摇就能摇到金华地方志公众号。

利用办公助手平台的手机短信群发功能,不定期向限定范围发送地方志工作信息,宣传地方志工作的规定、要求和成果。

紧扣地情资料数据库主题,从村落地情资料着手,收集金华全市行政村村情资料。制订《金华市地情资料收集与编写框架》,参照统计系统村落代码,设定地理环境、建制变化、人口变化等十四项要素,规范化收集整理全市村落资料。结合地理信息系统,开展金华地情网建设。探索把村落地情资料放在地图上呈现,打造村落地情信息发布、展示、检索、服务和共享的平台。

在继续做好数据库资料充实、架构调整的基础上,关注新技术应用,探索数据抓取、检索利用的智能化处理,推动“金华志库”向“金华智库”发展。在做好网络安全防护的前提下做好数据库资源共享工作,实现地方志数字资源社会效益最大化。

三、做数字化,集多媒体,推自动化

金华志库不仅有传统的书籍类资料,更多的是数字化资料。数据库建设的关键在于充实资料,金华市方志办近年来通过多种途径充实数据库资料。收集保存有包括《中国地方志集成》等20000多种文献资料PDF电子版,制作索引目录,方便全市地方志研究者查找使用。基本完成对全市志书、年鉴、地情资料的数字化,1800多册书籍形成可全文检索数字文件,300多册常用地情书籍根据原文目录制作了电子书签。完成了《申报》金华报道、《浙江日报》金华报道及近年《人民日报》金华报道的数据采集,收集保存金华本地报刊的电子版。

除了传统文献资料外,特别注重对视频、音频、图像资料的挖掘保存,自2013年开始,收集保存每年金华发生的大事要事视频资料。经过几年收集整理,目前,金华地情资料数据库资料容量已达10T以上,而且尚在不断扩充中。图片的数字化工作正在开展。

开发和利用计算机软件,做到数据目录归集自动化,目录更新自动化。

四、分工分步,合理利用,讲求实效

金华市地方办公室在办公自动化方面按照市政府的统一部署和要求,工作联系采用阿里的钉钉系统、市政府的办公助手平台,辅之以QQ群、微信群;阅文办文采用市政府办公协同平台。

阿里的钉钉系统是省政府办公厅发通知要求推广的政务移动办公系统。金华市方志办通过钉钉系统实现上班签到、请假、联系、通知、文稿传送、工作日志等日常工作网络化。市政府的办公助手平台是市政府电子政务中心开发的内部办公即时通讯平台,可以用于传送文档、群发手机短信,每人每月有10000条的手机短信发送量,可用于发送通知、地方志工作宣传信息。这两个平台都已建有机关工作人员通讯录,也可以自行建立群组,主要用于机关内容联系。正副市长每月的工作日志就是联络员通过办公助手平台发送给我们的。

金华市办公协同平台是无纸化办公系统,有PC端和移动端。金华市方志办按照市政府要求在此系统上收文、阅文和办文。利用黑马软件进行文稿校对,提高工作效率。

对外联系,金华市方志办建有QQ群和微信群,确定专人管理和维护。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号