典型经验
浙江省“十业十佳”经验介绍材料之“馆”业
http://www.difangzhi.cn2018-06-11 11:45:24来源:【打印本页】 浏览量

“馆”业入选单位——湖州市人民政府地方志办公室(湖州方志馆)

早在2011年5月,时任省地方志编纂委员会副主任张曦在潘主任的陪同下,来湖州调研,向市领导提出了“湖州市要及早谋划方志馆建设”的指示,开启了湖州方志馆建设的序幕。根据省领导的指示要求,2012年4月,市委常委会专题研究决定建设湖州方志馆。湖州方志馆布展施工期间,时任市委书记裘东耀、湖州市委副书记市长陈伟俊、市委副书记金建新、市委常委秘书长高屹、副市长闵云等市领导先后视察指导方志馆建设。2016年12月19日,时任湖州市委副书记、市长陈伟俊专门带领市文广新局、旅游局、教育局等十多个部门主要负责人到方志馆考察调研,并召开座谈会,研究如何更好地发挥湖州文化场馆的功能作用,做到资源整合优化等问题。2017年1月9日,湖州方志馆举行开馆仪式,时任市委副书记、市长陈伟俊和省方志办主任潘捷军为方志馆揭牌,省方志办主任潘捷军为开馆仪式致辞,市委、市人大、市政府、市政协领导出席,市各部门主要领导参加了开馆仪式。

时任湖州市委副书记、市长陈伟俊和省方志办主任潘捷军出席方志馆揭牌仪式

时任湖州市委副书记、市长陈伟俊和省方志办主任潘捷军出席方志馆揭牌仪式

2017年,湖州方志馆共接待了机关干部97批,省内外的史志部门26个批次300余人,专家学者24批200余人,学生团体39批千余人,社会各界考察团队60余批次400余人,参观者总人数达近5万人,得到了社会各界和专家学者的一致好评。“方志湖州”公众号关注人数逾4000,共发表公众号文章130余篇,平均每周刊发2—3篇,点击率逾60万,获得了各界方志文化爱好者的肯定和喜爱。

一、着力把方志馆打造为展示湖州历史文化的宣传窗口

一是深挖文化内涵,彰显湖州特色。方志馆总体定位地情馆,对湖州近五千年的文明进行系统梳理,提炼文化内涵,选准重大事件,精炼出丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦等8大文化主题、24类文化,80位历史人物,通过图片、场景、实物以及动漫、沙盘、雕塑、道具等组合展示了湖州的地情。在有限的空间内尽最大可能较为全面、系统、深入、直观地展示湖州深厚的历史文化。二是秉承方志传统,坚持“言出必志”。在展陈过程,做到内容、体例、方法等均遵循方志的规律规矩。在展示内容上,均源自历代志书和地方文献记载;在布展体例上,继承了志书特有的“开卷即图”,展现湖州地情风貌;在文字记叙上,遵循方志特有的“述而不论”的原则,只述志实、不论功过;在展览布局上,还专门开辟了方志湖州展区,展示湖州历代主要志书、历代修志名人、文献传播和存史资政三大案例,展现了湖州方志悠久辉煌的历史和存史资政育人的成果。三是创新展陈格局,体现文明传承。在展示古代湖州的同时,为更好地让参观者了解当代湖州,专门设立改革开放成果展区,使方志馆在具有传统文化教育功能的同时,更好地发挥国情教育、爱国主义和社会主义教育的重要作用。四是建立微信公众号。建立了“方志湖州”微信公众平台,及时发布方志馆最新动态信息以及展览、讲座、论坛预告等;定期推送有关湖州地情、历史、文化、掌故等内容,利用微信的特性,将原本枯燥难懂的志书转变成通俗易懂、集趣味性和知识性于一体的小文章,吸引广大民众对地方志的兴趣和喜爱。五是制作3D方志馆。利用新媒体技术,制作了“3D方志馆”,将方志馆的展厅制作成720°VR全景,参观者可以利用手机一边参观一边听讲解,还可以在手机上观看版面和视频,满足了公众足不出户参观方志馆的需求。六是建立“方志湖州微信公众群”。通过创立微信公众群,将湖州广大地方志爱好者和支持者集中起来,统一服务,及时发布地情文章和活动动态,进行地方志文化的交流和学习,以点带面,充分扩大方志馆的影响力。七是制作各类宣传品。先后制作了宣传册、折页、环保袋、书签、扇子等宣传品,通过宣传品的派发和征文、摄影、互动等网络活动,提高方志馆的知名度,增加微信公众号的关注量,充分发挥宣传湖州文化、展示文明成就的功能作用。

二、着力把方志馆打造为市民喜欢的爱国主义教育基地

一是机关党员全覆盖。开馆后,我们主动与机关党工委联系,发文要求全体机关干部进馆参观。许多部门干部在参观后表示,对湖州的历史文化有了更深入的了解,而且还多次带领外地来湖的专家学者进馆参观。二是馆校共建机制初步建成。与市教育局对接,将方志馆纳入中小学生暑期社会实践基地中,并将方志馆的宣传书签发放到市区范围内所有中小学校,向学生宣传,便于学校组织参观。与湖州市大中小学校对接,结为爱国主义教育共建单位,已与湖州市新风实验小学教育集团、湖州市第四中学教育集团、湖州市第二中学等学校签订了馆校共建协议,并制定结对方案,与湖州师范学院、湖州职业技术学院、湖州第五中学教育集团等院校达成初步合作方案。三是各类文化活动丰富多彩。湖州的民俗文化十分丰富,方志馆在各个重要的节庆期间,都会在微信公众号上推送相关内容,尤其是志书上所记载的有关湖州的内容。还举办了“正月十五闹元宵”“欢度中秋”等节庆活动,吸引了广大市民前来参与。暑假期间,举办了“穿越千年邂逅湖州”微游记征集活动,活动期间,馆内参观人次逾2000人,微信公众号增加关注4000余人,累计投票2.5万余票,活动页面访问量超过36万次。四是志愿服务“引进来”“走出去”。与湖州市各个公益团体联系,开展志愿服务。吸引了“心享吴兴”吴兴区教育工会志愿服务队、新风实验小学“银杏公益”团队、“爱飞扬”湖州公益小天使等团体先后多次来馆开展志愿服务,加强学生对湖州本土历史文化的了解和认识。开展湖州方志馆“小小讲解员”招募活动,通过报名、培训、考核等形式,于2018年农历新年培养第一批小小讲解员上岗服务。举办“方志湖州”传统文化公益大讲堂,邀请社会各界的专家学者进馆做传统文化和地方文化的讲座。此外,工作人员还走出方志馆,来到湖州市社会福利中心,看望老人并向中心图书室捐赠最新出版的志书和地情书籍书籍。把湖州方志馆的宣传书籍《志说湖州》送到湖州市少年宫及市区主要中小学校的每个教室,把地方志文化送到老人和孩子手中。五是有的放矢,提高服务质量。针对不同的参观群体,制定相应的接待流程,分重点有针对性地对展出内容进行讲解,在外地专家学者来访时,提前对该地区或来访者进行一定的了解,并在讲解过程中加入相应的内容,拉近距离感;在中小学生观展活动中,加入相应的活动,例如知识竞赛、文化寻宝等活动,增加趣味性;在德国师生来馆时,专门制作了英文版的宣传册,还安排了书法绘画体验,使其对湖州文化有了直观的认识,均取得了较好的效果。针对参观者对展出内容提出的疑问,积极解答,对于一些现场解决不了的问题,详细做好记录,并在考证后做好答复。

爱山小学天使童心班参观方志馆

爱山小学天使童心班参观方志馆

三、着力把方志馆打造成湖州公共文化场馆的文明样板

一是围绕中心,服务大局。为贯彻落实市第八次党代会精神,切实增强全市干部职工对湖州悠久历史和文化的认同感与自豪感,进一步激发加快赶超发展、实现“两高”目标的干劲豪情,在今年市第八次党代会及两会期间,方志馆将开馆时间延长至20:30,方便与会代表和市民参观。夏季白天气温升高,参观人数减少,方志馆开馆时间延长至20:00。在湖州争创文明城市过程中,方志馆还率先在全市各展馆中发出了“文明观展我先行”的倡议。十九大期间,方志馆在馆内显眼位置张贴相关宣传海报,并在公众号上持续推送十九大相关内容,为宣传十九大营造氛围。二是强化制度管理。制定了会议、值班、考勤、场馆使用、物资管理、消防安全等管理制度,行政、讲解、保安、保洁、图书管理、设备维护人员岗位工作职责和考核办法,使每一项工作有章可循,实行制度化管理、规范化操作,通过严格的制度管理保障来提升工作水平。同时,还对包括讲解员、保安、保洁在内的全体工作人员进行了安全教育和消防培训演练。三是加强业务技能培训。聘请师院、电视台等专业的形体、语言老师进馆培训,并且利用周一闭馆期间到全市各馆交流学习,通过这样“请进来”和“走出去”的培训模式,使方志馆工作人员的自身形象、服务水平和业务素质都得到了很大的提升,力争使方志馆的讲解员队伍成为全市展馆的标杆模范。

四、着力把方志馆打造成地方文化爱好者的研究高地

一是专家学者来访频繁。除了湖州市直机关部门外,湖州方志馆还接待了山东省方志馆、广东珠海、安徽宣城、江苏丹阳等省内外的地市史志部门26批次200余人,以及著名历史学家章开沅先生、法学泰斗沈家本先生后人、著名文学家徐迟先生后人、革命功臣钱壮飞后人及中国社科院、中国美院、上海复旦大学等专家学者及社会考察团队共计90余批次600余人。得到了社会各界和专家学者的一致好评。二是定期开展学术交流。方志馆三楼专门设有学术交流区,供各类地方志文化的交流和研讨,召开了地方志工作三十周年成果研讨会、《国家人文地理》湖州卷纲目研讨会等方志办牵头的研讨会,此外,马军巷历史文化研究、《湖州民国史纲目》编撰研讨会、“弘扬湖州历史文化建设全国文明城市”专家研讨会等市级部门的各类研讨会也方志馆召开,方志馆积极配合做好讲解服务等工作。三是组织编撰《国家人文地理·湖州》。《国家人文地理》是“十三五”国家重大出版工程。方志办牵头完成编撰工作,参加了在香港举行的《中国国家人文地理》丛书海外发布会,并在11月份召开的“湖商发展大会”上作为重要城市形象宣传图书,发放给每一位参会同志,得到社会各界高度褒扬。

湖州二中师生与德国交流生在湖州方志馆开展交流活动

湖州二中师生与德国交流生在湖州方志馆开展交流活动

五、着力把方志馆打造成地方文献资料的文化宝库

一是紧贴方志本质,打造专业志库。方志馆内专门设立了文献库,完整地收藏了古代湖州志书54部600余卷和其它各类地方志书、家谱、文献资料、年鉴等1500多册,向社会开放,为各界人士提供查阅咨询服务,专业特色鲜明。同时,还设有临展区,为文化收藏和方志爱好者提供成果交流展示平台,继承了历史上方志馆的传统,凸显了方志文化特色。此外,也接受社会各界地方志研究者的书籍捐赠,举办“湖州地方文化研究者沈鑫元、姚子芳赠书仪式”,并为其设立捐赠专柜。二是服务各类来访来客。对于文献库查询资料的参观者,无论是机关干部、专家学者还是普通市民,均一视同仁,积极做好查询、复印、扫描等服务工作,做到使每名查询者都能满意。馆藏文献库为机关、企事业单位和社会各界人士提供查阅咨询服务40余次。较好地发挥了传承历史、传播文明、普及知识、造福大众、弘扬时代精神、增强文化自信的作用。三是筹建数字方志馆。收藏和利用是方志馆建设的两个重点,数字方志馆的资源建设是利用先进的技术手段将志书不断充实在网络平台中。目前,我们已经收集了至今留存下来的有关湖州的志书电子版,在方志馆中有三个一体机,分别收录了从古至今的湖州志书、志书中的湖州人物、湖州历届四套班子成员信息,可供参观者查阅。四是有序推进旧志整理工作。当前已完成《嘉泰吴兴志》点校工作,全书共40万字,由浙江古籍出版社出版,也是湖州文献整理的首部著作。五是举办各类展陈活动。展陈是方志馆的重点工作之一,除了三个展层五个展区的湖州方志常规展陈外,湖州方志馆三楼还专门设有临展区。近年以来,先后开展了“地方志三十周年成果展”“湖州历代志书展”“湖州历代主要家谱展”等展览。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号