典型经验
浙江省“十业十佳”经验介绍材料之“志”业
http://www.difangzhi.cn2018-05-29 16:46:55来源:【打印本页】 浏览量

科学谋划开拓创新突出特色全面实现“两全”目标

“志”业入选单位——衢州市地方志办公室(《衢州市志(19852005)》)

衢州是一个具有1800多年历史的国家历史文化名城,衢州修志源远流长,史上编修府志含图经、县志60余次,其中余绍宋所纂民国《龙游县志》,在中国方志史上享有盛誉。1982年起,衢州市本级和下辖各县相继成立市、县志编纂委员会及其办公室,启动第一轮修志。至1994年,在全省率先完成市、县两级地方志书的编修和出版任务。20029月,市政府召开全市地方志工作会议,对第二轮修志作出部署,整体推进修志,市本级和各县(市、区)相继开展第二轮修志。至20174月重修《龙游县志》由方志出版社出版,全面完成第二轮修志任务;全市地方综合年鉴也同步开展编纂,实现编纂出版全覆盖,提前全面完成国家规划提出的“两全”目标任务,志鉴主业工作位列全省前列。20181月,衢州市地方志办公室以“志”业入选浙江省市县方志系统“十业十佳”单位。

一、保障到位,党委政府高度重视统筹谋划

自修志工作开展以来,衢州市坚持党委领导、政府主持、负责地方志工作的机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制,将地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、政府工作任务。在全市第二轮修志的不同阶段,市委、市政府都高度重视,科学谋划,整体推进。20029月,市政府召开全市地方志工作会议,部署全市第二轮修志工作。同年12月,市人民政府办公室下发《关于进一步做好“十五”期间衢州市地方志工作的通知》,要求新一轮修志完成衢州市和江山市、龙游县、常山县、开化县5部政区总志的续修和出版,衢江区完成衢县续志的编纂和出版。

20045月,市政府办公室下发《关于印发衢州市志续修方案的通知》。20051月,市政府召开《衢州市志》续修工作会议,正式启动市志续修工作。2006年《地方志工作条例》颁布后,市政府办公室下发《关于认真贯彻〈地方志工作条例〉,进一步做好地方志工作的通知》,部署贯彻落实工作。2011年,针对《衢州年鉴》编纂状况,市委办公室、市政府办公室联合下发《关于全面开展〈衢州年鉴〉编纂工作的通知》,明确提出全面开展《衢州年鉴》的编纂工作,自2010年起,每年编纂出版一部。20126月,市政府办公室又下发《关于切实加强地方志工作的意见》,对地方志工作提出了新的工作要求。201612月,市人民政府办公室下发《关于表彰全市地方志工作先进集体和先进工作者的通知》,决定授予10个单位“衢州市地方志工作先进集体”称号,30名同志“衢州市地方志工作先进工作者”称号,对全市第二轮修志工作作了一次全面回顾总结。20174月,市政府办公室下发《关于推进地方志事业发展的实施意见》,提出了“十三五”期间衢州地方志工作的指导思想、基本要求、总体目标、主要任务和保障措施。

各县(市、区)党委和政府也高度重视地方志工作,通过下发文件、召开会议、听取汇报等方式,统筹谋划,部署工作,解决修志工作遇到的实际问题,为全市提前完成第二轮修志任务提供了坚实保障。

二、质量优先,提前完成第二轮地方志书编纂出版

20029月,市政府召开全市地方志工作会议,第二轮修志由此拉开序幕。到20174月,全市7部地方志书全部出版,先后为:200210月由方志出版社出版《衢县志(19852001)》、20058月由方志出版社出版《柯城区志》、200812月由西泠印社出版社出版《常山县志(19882005)》、20103月由方志出版社出版《开化县志(19862005)》、20139月由方志出版社出版《江山市志(19882007)》、20169月由中国文史出版社出版《衢州市志(19852005)》和20174月由方志出版社出版省创优示范工程项目、重修《龙游县志》。同时,市本级还实现了修志产品多样化,在完成《衢州市志(19852005)》全本出版后,又先后编纂出版了《衢州市志(19852005)》(简本),制作《衢州市志(19852005)》(音像版)等。

在《衢州市志(19852005)》编纂过程中,衢州市方志办、市志编辑部树立精品意识、创新意识,立足衢州实际,积极探索衢州发展规律和特点,将之与方志学理论相结合,继承古代及首轮修志的优良传统,突出新时期的时代特色,在形式、内容和方法的创新上作了一些探索。

首先,在志书内容上扩大记述的广度和深度,主要做法为:1.注重典型事和人物的记载,将大事记中除大事年表外,另设大事纪要,集中记载1985年衢州设为地级市以来的17件大事,在大部分章后设置一些专记和附录,对典型史实和典型人物作较为详细地记载,加深了记载的深度;2.注重城市要素记载,将城乡建设与政治、经济、文化等并列,单独成篇,使志稿对衢州作为一座城市的记载更为充分,体现现代城市的发展历程;3.注重社会资料入志,内容上既记载了党委政府及其所属部门、单位的工作业绩,又搜集一定数量的民间资料入志,贴近普通民众;4.注重反映时代和地域特色,如衢州作为丘陵山区,柑橘种植历史悠久,产量大,故经济篇中将柑橘作升格处理。

其次,体裁上灵活运用,主要做法为:1.增加专记的分量。为在一定程度上克服以往志书记载平面化的弊端,酌情在章后设置了数量不等的专记,全志设有专记80多篇,力求与正文形成“点面结合”的效果。2.增强述体的运用。为增强志书的整体性,除传统的全书综述外,在篇、章、节及部分目之首设置无题小序。以此提领下文,增强全志整体性,加强记叙深度,增强志书的著述性。3.发挥注释的作用。为了提高志书的学术性,我们响应方志界给志书作注的呼声,合理运用注释,为资料出处作注解,对有地方特色的专有名词作注解,对因限于篇幅而在正文中不便展开的内容作注解。4.加大图照的比例。《衢州市志(19852005)》除精选卷首图照外,正文中也插入一定数量的随文图照,图照体现资料性、艺术性的统一,按照《地方志书质量规定》要求做好文字要素说明,与正文形成图文并茂的效果,做到图随文走,图题点“睛”,增添了志书的形象性和直观性。

最后,从创新编纂工作方法也进行了一些探索,主要做法为:1.重视深入基层开展社会调查。本轮志书编纂中,我们按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则做好调研工作,既通过承编单位供稿及查阅档案等方式组织稿件,又注重深入基层开展社会调查,向普通群众核实史料、征集史料,从中也发现、征集了一批地方史料,取得了很好的效果。2.重视发扬民主发挥集体智慧。市志编辑部定期召开例会,在讨论时提出问题,互相切磋、互相启发,最后以民主与集中相统一的原则形成意见。

《衢州市志(19852005)》获得了有关领导和专家的肯定。201512月,志稿通过市政府终审,由省、市专家组成的终审组给予高度评价:《衢州市志(19852005)》(终审稿)指导思想正确、体例规范、内容全面、资料翔实、重点突出、点面结合、特色鲜明,尤其是内容贴近实际、生活和群众,是第二轮续修志书中的一部创新之作。20166月,全省市县二轮志书主编研讨会在湖州市长兴县召开,《衢州市志》主编胡锡明在会上作典型工作经验发言。

衢州市所辖各县(市、区)区域总志编修过程中也坚持质量至上,各具特色。如重修《龙游县志》是浙江省二轮修志的创优工程,也颇受好评。中国地方志指导小组办公室科研处处长张英聘研究员认为:《龙游县志》采用纲目体,回归传统,值得肯定;志书资料相当丰赡,内容极为丰富;有很多内容是其他很多志书未曾记载的,如聚落、氏族、县城、县衙等,都有独到之处。浙江省地方志办公室主任潘捷军研究员也认为该志稿“不仅在内容上全面丰富,富有特色,而且在形式上十分规范”。

三、督导有力,专门志、乡镇村志编纂成绩斐然

管理和指导专门志、乡镇村志编纂是地方志部门的一项重要工作。衢州市地方志系统在做好志鉴主业的同时,重视此项工作,取得一批具有较高质量的修志成果。迄今为止,全市已编纂、出版200余部。20164月,全国首次地方志基层基础工作会议在四川省西昌市召开,衢州市方志办主任胡锡明在会上作关于专门志、乡镇村志编纂的典型工作经验发言。

衢州市地方志系统指导部门和单位及乡镇等完成政区总志相应编纂任务的同时,采取一系列措施,积极引导他们开展专门志和乡镇村志编纂。主要做法有:一是宣传贯彻落实《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》《浙江省实施〈地方志工作条例〉办法》及其他有关地方志工作文件、中央领导的讲话和批示精神等,进一步增强各部门、单位和乡镇修志工作的责任感和使命感,营造开展专门志、乡镇村志编纂的良好氛围。二是建立规范,强化管理,采取法律、行政等手段,纳入规范化的修志轨道。要求专门志、乡镇村志编纂启动之初,将修志方案等材料报送备案;纲目形成后,须报送志办审稿;志稿完成后,须进行评审后方可交付出版。三是加强指导,注重质量。部门志、行业志启动之初,就开始介入指导开展筹备工作;纲目形成后,在仔细审阅基础上,召开评审会进行论证;志稿形成后,并召开评审会,提出书面修改意见和建议,针对凡例、排版、标题、无题小序、章节内容、人物、丛录、图照、表格等提出详细的修改意见。有的部门情况特殊,衢州市方志办也特殊对待,全力支持。如续修《衢州市教育志》编纂工作2014年年底启动,计划在次年教师节前完成出版发行,时间非常紧张。针对这一情况,衢州市方志办建议教育局组织精干班子、调动本系统力量集中参与修志,并在业务培训、收集资料、撰写志稿、修改志稿、总纂、开展评审过程中,一直组织力量全程帮助指导,大大提高了工作效率,该志得以如期完成出版发行。

衢州专门志和乡镇村志具备较高质量,得到各界认可。例如,由衢州市住建局、衢州市建筑业行业协会组织编纂、方志出版社于2012年出版的《衢州市建筑业志》,内容全面,特色鲜明,20175月,被中国建筑业协会评为全国建筑业经典史志。又如江山市凤林镇《白沙村志》编纂从首轮延续至第二轮。首部《白沙村志》于1981年启动编纂工作,是全国最早开展村志编纂的行政村之一,1991年完成编纂并出版。20041010日,时任浙江省委书记习近平视察白沙村时,认真查阅了《白沙村志》,给于该志主要编纂者、副主编毛兆丰充分的肯定。20127月,重修《白沙村志》由方志出版社出版,全面记述了白沙村从明洪武年间到2009年的发展历程。方志专家诸葛计在该书序言中作高度评价:“在二十有一年之内,遂先后修成两部村志,且规模一部比一部宏大,内容一部比一部翔实、丰富、深刻,这不但为此前中国方志史上所仅有,就是在全国大规模修志活动延续开展30余年之后的当今,亦属鲜见。”2016年,第三部《白沙村志》又入选中国名村志文化工程。此外,衢州还有江山市《廿八都镇志》、开化县《华埠镇志》入选中国名镇志文化工程。

随着衢州市第二轮修志任务的全面完成,地方综合年鉴编纂的“全覆盖”,衢州市方志系统将按照《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》《全国年鉴事业发展规划(20162020年)》的要求,积极谋划第三轮修志,强本固基,做好资料、队伍、理论等方面的准备,为第三轮修志打下坚实的基础。

(浙江省人民政府地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号