典型经验
总结经验 开拓进取 走新疆地方志信息化建设创新之路
http://www.difangzhi.cn2016-11-17 13:58:43来源:【打印本页】 浏览量

总结经验 开拓进取 走新疆地方志信息化建设创新之路

一、信息化建设基本情况

地方志系统信息化工作的重点是地情网站和地情资料库建设。新疆地方志系统网站建设起步于2004年,时称“新疆通览”网。受资金和条件限制,2005年至2011年,“新疆通览”网还处于较低规模和层次的运行状态。2011年后,新疆地方志编委会开始全方位谋划部署地方志系统信息化工作。2012年初,与有关公司合作,共同开发数字化新疆方志库项目。该项目包括地情网站建设和地情数据库开发两部分分两期完成。截至目前,数字化新疆方志库项目已基本完成。

在网站建设方面,为适应全国地方志系统信息化建设的统一规范以及真实反映地方志行业特色,网站名称已由最初的“新疆通览”网改为“新疆地情”网。网站可满足万人同时在线,软件平台架构合理、技术可靠。网站栏目已发展到5个大类60余个分项。截至20164月,“新疆地情”网已发布各类文章、信息3000余条。网站月访问量基本维持在20000人次左右,较以前有大幅提升。在2015年全疆政府网站普查初评中,“新疆地情”网测评成绩位列自治区政府直属152家单位的第7位。

在地情资料库建设方面,截至20164月,新疆首轮志书、年鉴数字化工作已全面完成(共计250卷、约4亿字),地情资料库系统开发工作全部结束,机房、硬件设施建设整体达标,绝大部分数字化志书成果已经录入地情资料库系统。目前公众已经能够通过互联网使用新疆首轮出版的志书、年鉴。宣传地方志工作、展示地方志成果、拓展读志用志领域,让修志编鉴更好地服务社会的目标基本实现。

2013年,新疆自治区地方志编委会开通了新浪官方微博,发布全疆地方志系统的日常工作信息。20159月,在借鉴广东、山东等地经验的基础上,又开通了“方志新疆”微信公众平台,平台设有新疆方志、志鉴动态、文献法规、修志理论、地情资料库等栏目,为全疆地方志系统进一步加强沟通交流、宣传自身工作、推广志书成果提供了更为全面通畅的渠道。

二、新疆地方志系统信息化建设主要经验

(一)提高认识是开展好信息化建设的重要基础

明确的思想认识是保证信息化建设在繁杂的地方志工作中不断发展壮大的基本要求。国务院《地方志工作条例》和《新疆维吾尔自治区实施〈地方志工作条例〉办法》对加强行业信息化建设作出了明确规定。地方志系统的信息化工作不仅是拓展读志用志领域、促进地方志工作协调发展的重要手段,更是再现真实史实资料、开展“三史”教育、扩大正面宣传、增强“五个认同”、与“三股势力”作斗争的重要武器,是在新的历史时期突出现代文化引领,突出地方志工作社会地位,让志书更好地为新疆社会稳定和长治久安大局服务的重要内容。

新疆地方志编委会一方面通过各种渠道、会议,强化对全疆地方志系统广大职工、各级领导的宣传教育,努力改变部分方志工作者对地方志事业的片面认识,使他们真正树立起与时俱进、改革创新的发展理念,全力以赴支持信息化建设。另一方面,通过各种方式,从确保“一纳入、八到位”工作制度的有效落实和促进新疆社会发展稳定的角度,积极争取自治区党委、政府对地方志系统信息化建设的全方位支持。通过努力,加快和支持信息化建设已经在全疆地方志工作者中形成共识,同时得到了自治区领导的充分肯定。大力发展地情网站、地情资料库等现代媒体,突破地方志事业发展瓶颈,利用信息技术手段,改造地方志书传统编纂手段,已经成为新疆地方志系统信息化工作进一步做大做强的重要思想保障。

(二)领导重视是开展好信息化建设的先决条件

2011年后,新疆自治区地方志编委会逐步形成了针对信息化建设的高效运作机制。在广泛调查、研究的基础上,确定了抓紧抓好信息化建设的基本方针。即要通过各种有利措施和手段,实现短期内新疆地方志系统信息化建设的全方位赶超,达到或超过全国的平均水平。为加强领导,坚持高位策划、高层推动的原则,除确定一名党组成员专门负责信息化建设日常事务外,还建立起了单位主要领导亲自抓、亲自审定信息化建设任务的工作机制。相继制定出台了《信息处工作质量管理办法》《自治区地方志编委会计算机网络安全管理保密工作制度》《关于在地情网站发布文章的规定》《自治区地方志编委会网络管理员工作职责》《自治区地方志编委会网站管理应急预案》《涉密计算机与非涉密计算机管理制度》《“方志新疆”微信公众平台管理办法》等一系列制度性文件,确保各项工作高效、有序、安全开展。在财力投入方面,开源节流,挤出有限经费,全力以赴保证信息化工作。2011年以来,为解决信息化建设急需的资金问题,新疆自治区地方志编委会先后为信息化工作提供了160余万元的建设经费,基本消除了资金需求和发展速度之间的矛盾,切实保障和促进了建设项目及时上马和建设目标的如期实现。

(三)科学、严谨的建设思路是开展好信息化工作的关键

总体规划,着眼于新疆实际,结合内地先进省市和网络运营公司的经验、技术,前瞻性地设计总体目标,确保各项工作有的放矢开展。分步实施,根据资金和技术情况,按照循序渐进,安全、经济、实用的原则逐步实现新疆地方志系统的信息化建设任务。比如,在志书成果数字化转换方面,将谋划长远、顾及全面放在首位,要求每一个技术环节都必须具有一定的科学性和前瞻性,不能为了节省经费而放低标准,造成重复开发和资金浪费。经过细致分析研究,在多方听取意见的基础上,编委会确定了对志书、年鉴整体进行一次性数字化的工作方案。按照方案,全疆过去几十年,近250卷、约4亿字的修志成果被统一制成利于入库操作和互联网用户使用的纯文本标准格式,然后整体录入地情资料库。考虑到新疆各地州、县市地方志工作机构经费紧张、资金申请困难和技术人员缺乏的实际情况,整项工作由自治区地方志编委会统一投资,部署实施,从而确保了地情资料库尽快上线投入使用。

在地情资料库系统开发方面,为保证地情资料库上线后公众的使用效果,仔细分析全国各级地情资料库开发过程中的成败得失,通过比对各类商用数据库在地情资料库建设中的有关指标,最终选择更适合志书海量资料存储检索的全文型拓尔思数据库,并和专业公司一起,以拓尔思数据库为核心,共同开发属于新疆自己的地情资料库系统。

在地州、县市地方志网站建设方面,考虑到少数民族边远地区人员技术力量匮乏以及基层地方志工作机构信息量少、网站实用性不高的实际情况,提出今后全疆地方志系统信息化建设以编委会地情网站、地情资料库建设为主,新媒体建设齐头并进,积极开发志书年鉴在线编纂系统的发展构想。

全疆志书年鉴在线编纂系统将紧紧依托自治区已经建成的政务专网,尽量减少通讯渠道的资金投入和维护成本,增强资料的保密性,由自治区地方志编委会统一部署、统一标准、统一规范、统一管理。系统建成后,将实现全疆地方志系统各类应用和信息资源的互通共享,实现传统志书、年鉴编纂手段的变革创新,大大提高志书年鉴的编纂效率,缩短出版周期,对于提高新疆地方志系统信息化建设大品牌效应,扩大新疆地方志行业影响具有极其重要的现实意义。

(四)人才队伍是开展好信息化建设的重要保障

一方面,注重全方位人才的培养、培训。信息化建设具体工作人员不但要持续加强计算机专业知识学习,紧跟技术发展潮流,更要积极接触、学习方志理论,提高编辑能力。将两者有机结合,创造性地开展工作,才能使信息化建设真正融入到地方志事业发展当中。同时,地方志编纂人员要不断加强知识更新,特别是具有丰富志书编纂实践经验的专家型学者和具有宏观驾驭能力的领导干部,要通过不断学习,逐步成为信息化建设的领头人和引路人,切实为新疆地方志系统信息化工作提供重要支撑。

另一方面,注重与外部力量建立长期、稳固的战略合作关系。紧紧依靠专业公司技术力量等社会资源的方式,在具体工作中操作便捷、可靠,不但使新疆地方志编委会控制住了信息化进程中的核心环节,掌握了关键技术,确保了工作的延续性,而且彻底解决了专业人才不足、技术力量薄弱问题,促进了全疆信息化建设水平与能力不断提升,使相关工作真正迈上了扎实、稳健的发展道路。

(新疆维吾尔自治区地方志编纂委员会)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn