地方史选介
《河南通史》
http://www.difangzhi.cn2015-10-27 05:41:44来源:【打印本页】 浏览量

程有为、王天奖编,河南人民出版社2005年出版。

河南是中华民族、中华文明的发祥地之一,几十万年之前,人类就在这里繁衍生息。夏商东周,直到北宋,许多王朝建都于此,成为全国政治、经济、文化的中心。这里孕育和集中了众多政治家、军事家、教育家、思想家、科学家、文学家。历史上河南吸收了全国各地域、各民族包括边远少数民族的好东西,丰富和发展了自己;同时,河南也对全国产生了多方面深刻的影响。

《河南通史(套装共4卷)》并不是把河南从全国整体中割裂出来,孤立地写河南,而是把河南放在全国整体中来把握,写全国整体中的河南,是和全国、邻省乳水合一中的河南。全书写出了从远古到中华人民共和国建立,几千年、几十万年的历史,内容涉及政治、经济、军事、社会、文化、思想、教育、科技等方面。从纵的方面说,它是史;从横的方面说,它又是志。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn