地方史编写
新疆自治区地方志编委会召开《新疆地情通览》评审会
http://www.difangzhi.cn2018-07-25 14:57:21来源:【打印本页】 浏览量

2018年7月19日,新疆自治区地方志编委会召开《新疆地情通览》评审会。编委会党组书记、副主任廖运建,党组成员、副主任刘星,副巡视员阿不都肉甫·艾力、张炜民,有关处室负责人参加会议。

《新疆地情通览》编纂工作于2015年3月正式启动,由自治区地方志编委会具体实施,目前已进入审定阶段。《新疆地情通览》全书220万字,分政区与环境、基础建设与环境保护、环境综述、农业、工业、商贸金融旅游业等15编。上限为事物发端,下限为2015年,系统、全面、科学、准确记载了新疆地区的历史沿革、自然风貌、经济发展、文化进步及社会变迁,具有资政、存史的重要价值,也是重要的国情教育、地情教育现实教材。

会上,参会人员对《新疆地情通览》提出了进一步修改意见和建议。廖运建对下一步修改工作提出要求:一要严把政治关、史实关。切实确保稿件真实反映新疆“四史”,反映新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,新疆的历史是各族人民共同创造的历史,新疆自古以来就是多宗教活动的地方,新疆的发展从来都离不开中央政府和内地的支持,新疆解放以来在中国共产党的正确领导和党的民族政策的光辉照耀下发生了翻天覆地的变化等重要观点。二要注重稿件质量。把“好”字放在“快”字前面,把精品意识贯穿于编修全过程和各环节,真正做到可读性、思想性和资料性的有机统一。三要注重分工协作。《新疆地情通览》后期编纂时间紧、任务重,相关处和有关人员要统筹安排好各项工作,本着对历史、对事业负责的态度,加强合作,强化落实,力争早日编纂出版一部经得起历史检验和群众满意的优秀地情书籍。

(来源:方志新疆微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号