地方史编写
《中华人民共和国标准地名词典》“北京”条“北京市”条专家评审会召开
http://www.difangzhi.cn2018-06-28 15:34:55来源:【打印本页】 浏览量

2018年6月22日,北京市第二次全国地名普查领导小组办公室组织召开《中华人民共和国标准地名词典》“北京”条、“北京市”条专家评审会。北京市地方志办党组书记、主任陈玲出席并讲话,市规划国土委副主任谢俊奇主持。

会议听取了市地方志办研究室主任赵鹏关于国典“北京”条、“北京市”条编纂情况的汇报。

专家组组长、中国地方志指导小组办公室副主任邱新立,专家组成员、北京大学城市与环境学院教授唐晓峰、北京联合大学北京学研究所所长张宝秀、北京地理学会原副理事长朱祖希、北京地方志学会原副会长罗保平对“北京”条、“北京市”条进行了评审。与会专家肯定了“北京”“北京市”两条释文的基本框架,对两条释文内容的区别、北京市的建置沿革、北京作为都城的基本脉络,以及结合最新考古发现和学术界的最新共识,对一些历史、地理事物的规范表述,充分发表了意见和建议,希望将“北京”条、“北京市”条编纂为精品佳作。

陈玲代表市地方志办、市地名志地名词典编委会向与会专家表示感谢,表示要充分吸取专家的意见和建议,修改好“北京”条、“北京市”条。地名志地名词典编纂工作专业性强、涉及面广、任务量大,要加强研究,充分依靠专家的力量,把好质量关;要处理好国家标准地名词典、市地名志和地名词典、各区地名志的关系,坚持统筹谋划,加强市、区两个层面的组织协调力度,规划国土、民政和地方志部门要密切配合、形成工作合力,共同有序推动编纂工作;要修志为用,提前研究地名志地名词典开发利用工作,使地名志地名词典真正活起来、用起来,为城市精细化管理服务,为市民生活服务。

陈玲指出,当前地方志事业正处于转型升级的关键时期,机遇多,挑战更多,特别需要包括市规划国土委、市民政局在内的各部门的支持和帮助,特别需要专家学者的专业意见和支持。市地方志办将充分吸收各方面的意见和建议,不断推动地方志事业健康发展,为建设国际一流的和谐宜居之都作出积极贡献。

市规划国土委地名管理处、市民政局区划管理处、市地方志办研究室有关同志参加会议。

(来源:京网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号