成果展示
《福建家训》获“福建省社会科学普及优秀作品”称号
http://www.difangzhi.cn2015-09-14 14:31:56来源:【打印本页】 浏览量

2015年8月5日,福建省社会科学界联合会作出《关于表彰奖励福建省社会科学普及先进单位、作品和个人的决定》,评出福建省十佳社会科学论坛、福建省十佳社会科学普及基地、福建省社会科学普及优秀作品、福建省社会科学普及名家及福建省社会科学普及先进工作者,其中《福建家训》等10部作品获得“福建省社会科学普及优秀作品称号”,且《福建家训》排名居首位。

《福建家训》由福建省委文明办、福建省地方志编纂委员会和福建省妇女联合会联合编纂,收入五代迄今的家训一百多篇,在全国各省、市、自治区中将家训汇集编译出版属第一例。该书名训荟萃、内容丰富,收录了朱熹、林则徐、严复等数十位名人家训,又囊括了各地世家大族的优秀家训,并注意收集反映闽台关系的清流马氏、龙海连氏等家训,反映海丝文化的蒲氏家训与世氏家训。书中有文、诗、联、歌、专著等,引经据典、深入浅出,图文并茂、雅俗共赏,时代性、资料性、思想性、实用性兼具。该书已进入机关、学校、社区、农家书屋,被列为福建省第八届“书香八闽”全民读书月活动百种优秀读本之一,并作为第九届全球孔子学院大会代表读物而走向世界。中国文明网、人民网、新华网、中国社科网,《光明日报》《福建日报》《海峡都市报》《东南快报》《领导文萃》《闽商》及外省媒体等纷纷报道、发表或转载介绍《福建家训》内容与价值的文章。省长苏树林,省委常委、宣传部长李书磊先后作出批示肯定。福建电视台在新闻启示录中以《正家风传家训》为题做了报道;东南卫视以“让好家训走出历史,感化每个人”为题,播报了《福建家训》出版面世的书讯。

(来源:福建省情资料库)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号