成果展示
常州方志馆成为常州市爱国主义教育基地
http://www.difangzhi.cn2015-06-10 08:59:20来源:【打印本页】 浏览量

2015年4月2日,中共常州市委宣传部发文,命名常州方志馆为常州市爱国主义教育基地。

常州方志馆自2014年10月28日正式开馆以来,以其历史、人文、脉络突出,内涵、功能、建筑融合,读方志、观舆地、歌城府、阅人迹、览文化、仰文魁、研史籍七大主题清晰等显著特点,赢得了国内外众多文史爱好者、研究者的关注和好评。常州方志馆多角度立体解读了古城常州作为“中吴要辅、八邑名都”的3200多年丰富历史,成为外地游客了解常州、文史专家研究常州、大中学生热爱常州、本土市民关心常州的重要载体,成为常州城市形象宣传的“乡土读本”和“历史课堂”,充分发挥了常州方志馆作为城市重要历史资源、地方传统文化资源对社会主义核心价值观、弘扬民族精神过程中的推动作用。至2015年3月,常州方志馆接待中外游客数量已经突破2.2万人次。

年内,常州方志馆在继续做好创新史志宣传全新形式、创新方志馆建设全新模式、创新文化设施展陈全新水平、创新文史研究和宣传全新基地四方面工作的同时,将进一步推动陈展内容与展示手段、服务质量与教育效果、内部管控与环境面貌等方面的不断优化,努力将该教育基地建设成为广大人民群众涵养社会主义核心价值观、陶冶爱国主义情感、培育民族精神的重要基地,党员干部了解地方历史、加强党性修养的重要场所,青少年学习地方文化、立志报效祖国的重要课堂。

(来源:江苏省地方志网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号