成果展示
《上海通志干部读本》入选“解放书单”
http://www.difangzhi.cn2014-12-10 15:54:28来源:【打印本页】 浏览量

11月14日,“解放书单”第二期推出。上海市地方志办公室与市委组织部、市委宣传部联合编纂、上海人民出版社出版的《上海通志干部读本》入选。该书是上海市首轮地方志主体工程——《上海通志》(10册)的精编本,由1100万字压缩为75万字,一册在手,尽览上海今昔。

“解放书单”是全国首个以党政机关领导干部为目标受众的读书专刊,于今年7月25日由上海市新闻出版局与解放日报社联合推出,拟每两个月发布一期。这是为贯彻习近平总书记5月在上海考察时要求领导干部“少一点应酬,多用一些时间静心读书、静心思考”的举措。市委书记韩正为首期“解放书单”撰写了题为《静心读书》的文章。韩正指出,读书学习是领导干部的必备素质。一个不爱读书的城市是没有希望的城市。

教育部研究基地上海师范大学都市文化研究中心教授苏智良在11月14日《解放日报》上撰文推荐此书。

附:苏智良(教育部研究基地上海师范大学都市文化研究中心教授)推荐文章

《历史是最好的老师》

近期出版的《上海通志干部读本》,是从千万字的《上海通志》中删繁就简、压缩改写而成的。笔者以为该书有三大特点:

一是内容翔实。作为《上海通志》的浓缩版,《上海通志干部读本》保留了原志的精华,设计了建置沿革、自然环境、人口、经济建设、科学技术、文化艺术等37章,详细记载了上海的自然地理、社会人文资料,引用了大量历史数据。书中对许多事物的发展沿革记录得十分周详。例如,上海的航线始于19世纪末的内河轮运,第一条航线是上海到苏州的班轮。到1936年,上海到外省市的定期航线已有13条,所以当年外地人移民上海,大多是通过水路在黄浦江、苏州河登岸的。1949年后的客运就更加发达了。

二是准确可靠。《上海通志》是数百位专家耗时十年的精品力作,当年也是中国第一部公开出版的省级通志。《上海通志干部读本》延续了通志的基本体例,进行了纠错、改写和补缺。笔者读后的感觉是,体例上划正,史料上齐整,篇幅上平衡,体现了上海这个城市的特质和风貌。上海历史上的第一,大多可在书中找到。

三是鉴古知今。地方志的宗旨就是存史、资政、育人。《上海通志干部读本》让我们懂得上海的历史,也坚定对未来的信心。在书中可以读到,早在明清时期,上海已是“东南之都会”,港口规模处全国前列;近代中期,上海从江南的边缘一跃成为江南的中心;改革开放后,上海建设“四个中心”,承办世博会,惊艳亮相;展望未来,全球文明城市的建设目标应是能够实现的。

《上海通志干部读本》读来并不枯燥。如针对上海这一教育重镇,读本记录了与之相关的历史进程:上海第一家书院建于宋淳祐四年(1244年),为崇明的天赐书堂;第一所幼儿园是1889年美国安息浸礼会于惠中学塾附设的幼稚园;政府主办的第一所高校,是1863年李鸿章奏请建立的上海广方言馆;私人主办的第一所高校,是马相伯于1902年建立的震旦学院。对发生在上海的重大文化教育事件也是记录有序:1918年,梁启超、蒋百里等7人访问欧洲,这是当年上海最大的一次组团出访交流;而近代上海最早的学术活动则可以追溯到1895年,强学会上海分会每旬一次的集会;此后,洋务派和维新派在《时务报》上的中西之争、社会主义之争等,均影响了中国社会的思想进程。

习近平同志曾说过,“我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志,这样做,可以较快地了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西。”《上海通志干部读本》作为一部优秀志书,有助于广大上海干部在当下日新月异的上海发展事业中,深入了解上海的历史,汲取智慧,开阔思维,从而更好地把握当下、展望未来。

因为,历史是最好的老师。

(来源:上海通网站)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn