表彰先进
福建省地方志系统先进表彰会暨2016年工作会议在福州召开
http://www.difangzhi.cn2016-04-06 17:00:03来源:【打印本页】 浏览量

主席台

2016330日下午,福建省地方志系统先进表彰会暨2016年工作会议在福州召开。福建省省长于伟国专门作出批示,副省长李红出席会议并讲话,省地方志编委会主任冯志农作工作报告。会议由福建省政府副秘书长赖碧涛主持。

会上,赖碧涛宣读于伟国省长的批示。批示充分肯定“我省地方志工作直笔著史、辛勤耕耘,延续八闽文脉,工作卓有成效”,同时,希望全省地方志工作机构和地方志工作者,“认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示、批示精神,按照全国地方志系统先进模范座谈会和2016年全国地方志机构主任工作会议的部署,把握正确方向,提升修编质量,创新服务手段,为建设新福建、再上新台阶作出新的更大贡献”。

福建省人社厅副厅长、省公务员局局长胡忠昭宣读《福建省人力资源和社会保障厅福建省地方志编纂委员会关于表彰全省地方志系统先进集体和先进工作者的决定》。会上,对15个先进集体、37个先进工作者颁发奖牌、证书。

李红在讲话中指出,地方志“十二五”时期取得了可喜成绩,逐步形成志鉴为主、多业并举,横向拓展、纵向延伸的崭新局面。她强调,要深刻认识和把握当前地方志工作面临的新形势新要求,认真贯彻省委省政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,发挥方志存史、育人、资政的重要作用,实现“十三五”福建省地方志工作开好局、起好步。要贯彻落实好《福建省地方志事业发展规划纲要(20162020年)》,进一步推进依法治志。要着力推进志鉴主业,加快二轮志书和综合年鉴编纂进度,提升志鉴质量,强化督察督导。要用好用活方志资源服务社会,抓好方志馆、网站建设,编好特色志书,提升服务“海丝”核心区文化建设。要加强队伍建设,站位要高、能力要强、精神要足、作风要硬,担当起修志问道的历史使命。

冯志农作《凝心聚力、真抓实干,实现我省地方志事业“十三五”发展“开门红”》的工作报告。他首先从新形势催人奋进、新要求使命光荣、新任务责任重大三个方面,传达201512月底全国地方志会议精神。他全面总结了2015年全省地方志工作,并对做好2016年各项工作提出六点要求:一要以福建省《规划纲要》为龙头,进一步落实依法治志;二要以全面提质提速为关键,进一步推进第二轮修志;三要以争创精品年鉴为目标,实现综合年鉴“两全面”;四要以打造方志品牌为特色,推进旧志整理、特色志编纂和地方史编写;五要以提供优质服务为指针,持续抓好库网用等工作;六要以全面提升能力为核心,建好建强方志队伍。最后,他对做好新形势下方志系统党建和党风廉政建设工作提出明确要求。

DSC_9112_123-123

福建省直各有关单位,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会分管地方志工作的领导,省、市、县(区)地方志工作机构负责人,受表彰的先进集体、先进工作者共180余人参加会议。

(福建省地方志编纂委员会)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn