全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 要闻
海南省委领导到省委党史研究室(省地方志办公室)调研指导工作
2020-02-21【打印】

  20202月18日下午,海南省委常委、秘书长孙大海到省委党史研究室(省地方志办公室)调研指导史志工作。 

  孙大海强调,疫情防控是当务之急。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和重要批示指示精神,克服麻痹大意的思想和懈怠的情绪,切实保障干部职工的生命安全和身体健康。要全面落实省委省政府部署要求,及时调整工作状态,确保史志各项工作不停摆、不迟滞、不延误,努力把疫情对工作的影响降到最低,实现今年的良好开局。 他对下一步工作提出了四点要求:一是要在服务大局上有突破。全面掌握省委省政府的工作思路,在全局中找准史志工作定位将中国特色自由贸易港建设波澜壮阔的画卷载入史册;要结合省委省政府工作部署,利用特有的史料优势,及时提供综合性信息,为省委省政府决策发挥好助手参谋作用;要着力于提升史料收编的时效性,同步跟进记录历史事件,力争实现“当年大事记当年出”。二是要在史志宣教上有活力。要加快调整“琼崖史志”微信公众号的功能定位,利用好海南厚重的红色文化资源和丰富的地情资料优势,深度挖掘、全面展现、广泛宣介海南特区精神,将“琼崖史志”微信公众号打造成海南红色历史文化和地情信息的网上服务平台,全面提升全省史志事业服务的深度和广度;要提高公众号信息推送的频次,加快转变运营思路,在用好搞活创优上下功夫,提升文章推送质量,在接“地气”中吸收“人气”,提高公众号的吸引力、知名度、引导力。三是要在强化科研上有思路。要拓宽科研工作思路,让科研成果作为精进业务、评优评先、选拔任用的重要指标;要创新史志研究的手段和载体,确定一批具有前瞻性、实用性、时代特点的研究课题,通过揭示历史规律,为深化改革发展助力献策;要以编研项目开展和史志重大课题攻关,打破处室、单位之间研究队伍的界限,强化不同系统之间的科研交流与合作,充分发挥中青年科研骨干、学会、高校、“候鸟”人才等专业性科研队伍的作用。四是要在史料储存上有创新。要改变传统的史志资料储存模式,及时适应数字化、网络化的时代要求,打造史志信息数据库;要准确把握不同硬盘阵列的存储期限,及时更新换代,以高水平的数字化延长史志成果的生命力。 

海南省委党史研究室(省地方志办公室) 

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开