全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 宣传教育 > 方志宣传
四川省地方志办积极传承弘扬中华优秀传统文化
2019-12-31【打印】

  四川省地方志办认真贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《新时代公民道德建设实施纲要》,并按照四川省委、四川省人民政府加强优秀传统文化保护利用,传承发展巴蜀优秀传统文化的要求,坚持以传承弘扬中华优秀传统文化、培育弘扬社会主义核心价值观为己任,采取挖掘整理、成果转化、立体传播等措施,努力拓宽地方志服务功能,让中华优秀传统文化成为资政辅治、教化育人、助力发展的得力助手。 

   地方志是中华民族特有的文化基因,是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,是中华优秀传统文化的重要组成部分。为深入挖掘整理地方志中蕴含的优秀历史文化,四川省地方志办结合庆祝中华人民共和国成立70周年,认真梳理新中国成立以来四川的大事、要事、特事、新事,会同省委党史研究室编纂出版《中华人民共和国70年四川大事记》;组织整理《奋进历程 辉煌巨变——中华人民共和国成立70年四川要事》《中华人民共和国成立70年来四川首创大事要闻》《四川首创的163项“新中国第一”》,国庆前分别在《四川日报》、川报观察、四川新闻网发布,再现70年来四川波澜壮阔的经济发展史、社会变迁史、人民奋斗史,引导人民群众知史爱党、知史爱国;联合省直机关工委、教育厅、团省委、四川日报社开展“忆沧桑·记奋斗·颂辉煌”作品征集,出版《巴蜀史志》“庆祝中华人民共和国成立70周年”特刊,让4454件文字和影像作品,从不同角度唱响热爱党、热爱祖国、热爱人民的主旋律。

《中华人民共和国70年四川大事记》

《奋进历程 辉煌巨变——中华人民共和国成立70年四川要事》

《巴蜀史志》“庆祝中华人民共和国成立70周年”特刊 

   为认真贯彻落实习近平总书记提出的“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”的要求,加快地方志成果转化开发,让厚重的历史文化生动示人,四川省地方志办依托史志成果,联合省林草局编纂出版《大熊猫图志》,《巴蜀史志》“纪念大熊猫科学发现150周年”专刊,讲述熊猫故事,弘扬巴蜀文化;联合成都广播电视台、喜马拉雅制作播出《四川城市解放传奇》《舌尖上的四川》《川菜志》《川酒志》《方志四川——大熊猫篇》《四川方言的来龙去脉》等音频节目126集,播放量超过263万次。

《大熊猫图志》

《巴蜀史志》纪念大熊猫科学发现150周年专刊

《四川方言的来龙去脉》音频节 

   为推进优秀传统文化走进群众,四川省地方志办加强与人民网、新华社四川分社、中新社四川分社、四川日报、四川新闻网等主流媒体的联系,全年权威官方媒体宣传报道地方志文章350余篇;主动与有关媒体建立资源共享合作机制,《华西都市报》、封面新闻全年刊发省地方志办组织撰写的传统文化文章150余篇。同时,加强自有媒体建设,改版推出四川省情网,开通“方志四川”人民号、澎湃号,形成“两微五号一网一台一刊”(“方志四川”微博、微信公众号,人民号、澎湃号、头条号、搜狐号、企鹅号,网络电台及四川省情网、《巴蜀史志》电子版)新媒体宣传矩阵,年发布文章近9400篇(其中红色文化、民族文化、巴蜀文化类文章近3000篇),阅读量2588万人(次)。积极开展史志成果赠阅,先后向党政机关、学校、社区等赠送地情书籍和史志期刊7600余册;联合成都市地方志办及所属锦江区、青羊区、武侯区地方志办,在成都人流聚集的春熙路、宽窄巷子、锦里等地开展街头送文化活动,向社会公众包括外国朋友赠送图书2万余册,传播四川声音,丰富人民群众的精神文化生活。

  2019928日,成都春熙路,四川省地方志办会同成都市地方志办及锦江区、青羊区、武侯区地方志办开展街头送文化活动(图片来源:四川省地方志办) 

(四川省地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开