全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 经验交流
《北京朝阳年鉴》编纂工作在战“疫”中有序推进
2020-03-17【打印】

  2020年春节以来,北京市朝阳区地方志办公室按照区委、区政府的统一部署,积极下沉社区投入新冠肺炎疫情防控阻击战,同时确保年鉴编纂工作不放松不懈怠,做到防疫编鉴两不误。

  研究对策,调整方案。年鉴编辑部在春节后首个工作日召开专题会议,分析形势,研究对策,制定疫情期间年鉴编纂工作方案。一是明确疫情期间年鉴编纂的工作思路、任务及措施。二是对《北京朝阳年鉴(2020)》编纂工作方案予以调整。将上报年鉴稿件时限由2月17日调整到2月底,主要以上报电子版稿件为主,纸质稿件上报时限推迟到疫情结束后。三是梳理2020卷年鉴记述的重点内容,制作部分条目模板和样条并下发至各承编单位作为参考。四是对更换的年鉴主笔人进行一对一培训,对历年来稿件中易出错的问题予以重点说明。

 

  强化指导,落实任务。在疫情防控期间,年鉴编辑部改变以往到各单位集中指导年鉴编纂的形式,改为通过微信视频、微信工作群等形式对主笔人进行业务指导,明确编纂工作时间节点等要求,落实条目编写任务。要求年鉴主笔人坚持“实事求是、精益求精”原则,把握时间与质量的辩证关系、处理好疫情防控与年鉴编纂的关系,切实增强工作的责任心和主动性,努力提高业务水平和撰稿质量,切实体现本地区本部门要事、特事和新事,按照时间节点和相关要求,完成好编纂任务。

  优化分工,加强联系。为确保年鉴编纂各项工作和各单位年鉴主笔人编纂任务的落实,年鉴编辑部重新调整优化分工。一是安排2 名返聘人员集中收集、催报年鉴稿件,并及时登记各单位上报稿件时间、主笔人名单及联系方式。二是注重统筹规划,做到2019卷最后修改、出版工作和2020卷编纂工作压茬进行,有序推进。三是要求编辑做好与年鉴主笔人的沟通协调工作,特别是对新的年鉴主笔人,要及时了解掌握组稿情况,解惑释疑,指导条目撰写。通过联系指导,在组稿阶段把好编写质量关,有序推进工作进度。

  截至3月10日,2019卷已进入出版环节,2020卷收稿率达90%,《北京朝阳年鉴》编纂工作有条不紊地向前推进。

  (北京市朝阳区地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开