全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 经验交流
广西壮族自治区合山市推进志鉴编修“两全目标”措施成效好
2020-01-02【打印】

  近年来,合山市党委、政府高度重视,史志部门主动作为,志鉴编修工作成效明显。

  自启动年鉴编纂工作以来,《合山年鉴》已公开出版5部,2019年卷也已经出版,是来宾市两个连续三年做到“当年编纂,当年出版”的县(市、区)之一。

  2019年8月,《合山市志(1991—2005)》志稿通过自治区终审验收,现正在补充完善并进入出版程序。

  党委政府高度重视,为编修工作注入动力

  合山市党委、政府高度重视志鉴编修工作,把修志列入全市经济社会发展规划。

  在人员、编制、经费、办公设备和办公场所等方面给予保障,切实做到“一纳入八到位”,为地方志机构协调解决志鉴编修中的实际困难和问题。

  1.成立合山市地方志编纂委员会和《合山年鉴》编纂委员会,并随领导及分工变动,及时调整和充实,为编纂工作提供组织保障。

  2.市政府每年主持召开一次全市性会议,推进志鉴编修工作,增强各承编单位的责任感和紧迫感。

  3.给史志部门新增2个编制,利用财政资金聘请4名编纂经验较为丰富的老同志和1名编外人员协助志鉴编纂,解决人员不足问题。

  4.将志鉴编修工作经费纳入本级财政预算给予保障,每年安排志鉴编纂经费20多万元。

  5.改善办公条件,为志鉴编修工作创造良好环境。为史志部门更新办公用房,人均使用面积12平方米;先后投入9万多元,新增购置空调、电脑、一体机、投影仪、照相机、摄像机、档案柜、办公桌椅等一批办公设备,改善办公条件,满足了编修工作需要,志鉴编纂信息化水平进一步提高。

  釆取有力措施,志鉴编纂明显提速

  1.责任落实,分工到人

  要求各承编单位落实分管领导和编撰人员,确保有人抓、有人管。编辑部制定年度编修目标计划,落实工作责任,督促指导部门供稿,掌握编修动态,确保编修工作有序开展。同时实行分工负责,责任到人。将资料收集、督促指导、掌握进度、责任编辑等任务落实到人,负责到底。

  2.倒排工期,挂图作战

  编辑部制订编纂工作进度表,列出部门供稿、责任编辑、初稿总纂、修改补充、定稿送审、印刷出版各环节的具体时间,按时间节点督促落实。

  3.抓好业务培训,提升编纂质量

  每年均举办一期志鉴编修业务培训,培训对象为全市各承编单位分管领导和撰稿人员。经过培训,使各承编单位编撰人员进一步明确编纂规范和撰稿要求,掌握基本写作方法,提高送稿质量。

  4.加强督促指导,提高工作效率

  将全市各承编单位进行分组,由责任编辑对应联系协调,督促和指导各单位按要求撰写、按进度报送。对个别进度较慢的单位,由责任编辑上门指导,提高工作效率。

  5.做好超前谋划,及时争取书号

  在全国全区书号申请困难的形势下,合山市史志部门提前谋划,及时跟进,提前申请到了《合山市志(1991—2005)》的书号,为志书如期出版打下基础。

  (来源:方志广西微信公众号)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开