全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 方志出版 > 志书出版
《青海解放70年大事记》出版发行
2019-09-27【打印】

  2019年8月,青海省地方志办公室组织编纂的《青海解放70年大事记》(以下简称《大事记》)出版发行。该书约40万字,由青海民族出版社出版。9月11日,在《大事记》基础上编辑完成的《青海解放70年大事纪略》在《青海日报》进行了全文刊载。

  《大事记》编纂秉持用伟大的历程教育人、用辉煌的成就激励人、用宝贵的经验启迪人的理念,提纲挈领地勾勒青海解放70年来特别是改革开放以来自然、经济、政治、文化、社会和生态文明建设的基本轮廓,系统客观地展示全省各族人民在中国共产党的领导下,推进革命、建设、改革所经历的伟大历程、取得的辉煌成就和积累的宝贵经验,旨在为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。《大事记》编纂工作坚持“关地区盛衰、系民生休戚”和“大事突出、新事不丢、要事不漏”的原则,去伪存真,去粗取精,规范记述,力求做到文约事丰,开卷有益。编纂体例坚持史志结合、以志为主,记述方式以编年体为主、兼采纪事本末体,详近明远,突出体现党的领导、革命建设改革、各民族团结奋斗三大历史主要脉络,凸显了时代特点和青海特色。

  纪念历史,是为了更好地做好现在,开辟未来。2019年初,青海省地方志办公室开始筹谋《大事记》编纂工作,广泛收集资料,5月初组成写作班子,省地方志办公室领导与编写组成员一起加班加点,历时3个多月完成《大事记》的编纂工作。在《大事记》的编纂、征求意见、出版印刷等过程中,得到了包括省委、省政府主要领导在内的相关领导的鼓励肯定和关心支持。经省委领导同意,《大事记》被列入全省“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考读物,发放给全省副处级以上党员领导干部,得到一致好评。

(青海省地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开