全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 调研督查
苏州市政府办公室副主任朱江一行调研考察国家方志馆知青分馆
2019-11-06【打印】

  2019年1031日—112日,苏州市政府办公室副主任朱江、市方志办主任陈兴南、副主任诸晓春、市文广旅局副局长陈瑞近、市政府办公室综合十处处长汤晶一行赴黑龙江省黑河市国家方志馆知青分馆调研考察。 

  考察期间,朱江等一行听取了黑河史志研究室主任田桂珍关于国家方志馆知青分馆建设经验和黑河市史志工作情况。交流会上还签定了苏州-黑河友好合作协议,黑河史志办向苏州赠送他们的编纂成果了。随后,朱江一行参观了国家方志馆知青分馆。知青分馆于2006年开工建设,2009年竣工开馆。2016年,成立以分管市长为组长、有省志办的领导和相关处室及黑河方志办有关人员组成的申报国家方志馆知青分馆领导小组。20188月挂国家方志馆知青分馆牌子。建筑面积2.13万平方米,馆藏文物3.3万件,史料9461/套。建有基本陈列馆、赤子之诚知青专题馆、知青油画馆、知青国画馆、知青影视剧院、开放式文物库房、室外大型文物广场、老知青接待中心等。基本陈列展陈以《中国知青与共和国同命运》为展览主题,全面叙述自1955年全国第一批知青垦荒队赴边疆农村开荒以来23年的知青史。展示全国1776.48万知青担负起建设祖国边疆农村的历史责任,同时展现广大知青在改革开放40年来创造的新业绩。功能定位为全国唯一一座以全面系统展示中国知青历史,传承知青历史文化的大型博物馆,全国知青历史文化研究中心、知青历史文物收藏中心,知青精神宣传教育展示中心。

 

  在黑河期间,朱江一行还考察了爱辉历史陈列馆。 

苏州市地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开